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Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una pastelería y repostería gourmet, en cantón Salcedo, 2018
Autor : Lescano Barreros, Estefanía Thalía
Director(es): Haro Sosa, Giovanny Lenin
Tribunal (Tesis): Fierro Ricaurte, Andrea Estefanía
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CULTURA GASTRONÓMICA;EMPRENDIMIENTO;FRUTAS ANDINAS;PASTELERÍA;REPOSTERÍA;SALCEDO (CÁNTÓN)
Fecha de publicación : 10-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lescano Barreros, Estefanía Thalía. (2019). Proyecto de factibilidad para la implementación de una pastelería y repostería gourmet, en cantón Salcedo, 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00637
Abstract : The current degree work proposes to develop a feasibility study for the creation of a gourmet baking and patisserie, in Salcedo canton, Cotopaxi province. The work consists of encouraging the consumption of desserts and cakes with attractive decorations to the client’s sight and, at the same time, using fruits from the canton for their fillings. Based on the objectives of the project, the following analyses were carried out: market study, through which surveys were applied to the population of Salcedo canton using simple random sampling, a high percentage of unsatisfied demand was obtained; the technical study determined the commercial location of the establishment, the size of the premises, as well as the capacity of daily production that will be 76 pax and each one of the preparations will have its respective standard recipe; in the environmental study. Strategies were used in order to mitigate the possible environmental impact that could be caused by the implementation of the premises. In the administrative and legal study, each one of the areas with their respective functions was determined and at the same time, an analysis of the different regulations and requirements was carried out to implement the establishment. The financial study includes the budgets and expenses necessary for the execution of the project. According to the financial indicators, the following results were obtained: a positive NPV of 11,515.62, while an IRR of 26%, the cost-benefit ratio is of $ 1.61 and the recovery period of the total investment is 3 years, 1 month and 17 days. With the results obtained it is concluded that the project is totally viable for its creation. It is recommended that citizens consume these types of products as they not only highlight their flavor but also their good presentation.
Resumen : El presente trabajo de titulación propone desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una pastelería y repostería gourmet, en el Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. En base a los objetivos del proyecto se realizó los siguientes estudios como: estudio de mercado, mediante el cual se aplicó las encuestas a población del Cantón Salcedo de manera aleatoria, obtenido un porcentaje alto de demanda insatisfecha; en el estudio técnico se determinó la localización comercial del establecimiento, el tamaño de local, así como la capacidad de producción diaria que será de 76 pax y cada una de las preparación dispondrá de su respectiva receta estándar; en el estudio ambiental, se utilizó estrategias con el fin de mitigar el posible impacto ambiental que podría ocasionar la implementación del local; en el estudio administrativo y legal, se determinó cada una de las áreas con sus respectivas funciones y a la vez se realizó un análisis de los distintos reglamentos y requisitos para implementar el establecimiento; dentro del estudio financiero consta los presupuesto y gastos necesarios para la ejecución del proyecto. Conforme a los indicadores financieros se obtuvo los siguientes resultados: un VAN positivo de 11.515,62, mientras que un TIR de 26%, la relación beneficio costo es de $ 1,61 y el periodo de recuperación del total de la inversión es en 3 años, 1 mes y 17 días. Con los resultados obtenidos que concluye que el presente proyecto es totalmente viable para su creación. La importante de trabajo consiste en incentivar el consumo de postres y pasteles con decoraciones atractivas a la vista cliente y con a la vez utilizar frutas propias del Cantón para sus rellenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11831
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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