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Título : Evaluación de Diferentes Nivelas de Proteína Bruta y Lisina en Dietas para Pollos Parrilleros
Autor : Tandalla Tandalla, Richard Israel
Palabras claves : DIETAS;POLLOS PARRILLEROS;ALIMENTACION DE POLLOS;NIVEL DE PROTEINA [Mejoramiento];PROTEÍNA BRUTA
Fecha de publicación : 15-dic-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0980
Abstract : En la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Eloy Alfaro, Barrio Brazales se evaluó el comportamiento productivo de los Pollos Broiler de la Línea Ross 308, bajo diferentes niveles de proteína bruta y lisina en las fases de Inicial (0 - 14 días), Crecimiento (15 - 28 días), Engorde (29 - 49 días) y la Fase Total (1 - 49 días), aplicándose un Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos T1 (23 - 21 - 19 % PB) y (1.4 - 1,2 - 1,0% Lisina), T2 (22- 20- 18 % PB) y (1.3 - 1,1 - 0,9% Lisina), T3 (21 - 19 - 17 % PB) y (1.2-1,0-0,8% Lisina) respectivamente frente a un Testigo T0 (22 - 20- 18 % PB) y (1.1 - 1,0 - 0,85% Lisina) Balanceado Comercial, con 5 repeticiones por tratamiento, en 2 ensayos consecutivos. Se evaluó 400 aves durante 120 días, con un peso inicial promedio de 39.42 g. Registrándose diferencias altamente significativas (P= 0.01), entre las medias de los tratamientos, observando los mejores resultados para el tratamiento 1 con medias para peso (2412 g.), ganancia de peso total (2373 g.), conversión alimenticia (1.92), Peso a la Canal (1729 g.), Índice de Eficiencia Alimenticia (520.83 kg./ton), Índice de Eficiencia Americana (125.62), Índice de Productividad (247.18). En cuanto al consumo de alimento, mortalidad y rendimiento a la canal, no se evidenciaron diferencias significativas. Al realizar el Beneficio / Costo, el mayor valor lo reporto el T1 con $ 1.17. De esta manera se puede recomendar la utilización de balanceado con (23- 21- 19 % PB) y (1.4-1,2-1,0% Lisina) en las fases de inicial, crecimiento y engorde del pollo de carne por cuanto se obtuvo un mejores respuestas productivas y económicas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1185
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