Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12165
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de chicha de quinua, en la comunidad san Martín alto, parroquia Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo
Autor : Yumisaca Sagñay, Luis Humberto
Director(es): Morales Merchán, Norberto Hernán
Tribunal (Tesis): Burbano Pérez, Ángel Bolívar
Palabras claves : CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PRODUCCION;COMERCIALIZACION;FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumisaca Sagñay, Luis Humberto. (2016). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de chicha de quinua, en la comunidad san Martín alto, parroquia Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;92T00074
Abstract : The aim of this research Project is the feasibility of setting up a business development and marketing of quinoa chichi at the community of San Martin Alto, Parish Columbe, Colta canton, Chimborazo province; this project starts with a situational analysis of the area, considering some socioeconomic aspects of the region. Market research was determined by analyzing demand, competition, pricing and marketing unmet demand. The technical study yielded information on the location of the project and its size, the location is the community of San Martin Alto. The financial plan and the economic feasibility study served to know the different parameters by which the project is evaluated, that is, the NPV amounts to $ 87,906.19, TIRF 42,99%, RB / C 1.42, the period of payback from the third year, as a tool for decision making of the main promoters of this investigation. Throughout the study it can be concluded that it is capable of being implemented by the goodness of their results. The social, cultural and economic impact generated by the project is relevant and positive for generating direct and indirect employment, redistribution of wealth in other sectors, the environmental part will be low impact so it is recommended to implement as it is the first company in Ecuador and second in Latin America after Bolivia
Resumen : El objetivo de la presente investigación es el proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de elaboración y comercialización de chicha de quinua en la comunidad San Martín Alto, Parroquia Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo; iniciando con un diagnóstico situacional de la zona, considerando algunos aspectos socio económico de la región. El estudio de mercado a través del análisis de la demanda, de la competencia, los precios y la comercialización se determinó la demanda insatisfecha. El estudio técnico permitió conocer la localización del proyecto y el tamaño del mismo, cuya ubicación es la comunidad de San Martín Alto. El plan financiero y el estudio de la factibilidad económica sirvió para conocer los diferentes parámetros mediante los cuales se evalúa el proyecto, esto es: el VAN asciende a $ 87.906,19, TIRF 42,99%, RB/C 1,42, el Periodo de Recuperación de la Inversión a partir del tercer año, como herramientas para la toma de decisiones de los principales promotores de la presente investigación. De todo el estudio realizado se puede concluir que es susceptible de ser implementado por la bondad de sus resultados. El impacto social, cultural y económico que generará el proyecto es relevante y positivo en cuanto a la generación de empleo directo e indirecto, redistribución de la riqueza en otros sectores, en la parte ambiental habrá impactos bajos por lo que se recomienda implementar ya que es la primera empresa en el Ecuador y segundo en Latino América después de Bolivia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12165
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
92T00074.pdf3,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons