Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12173
Título : Estudio técnico para el mejoramiento de los procesos de transformación de granos secos, en el Centro de Negocios Campesinos (CNC) en la parroquia de Gonzol - cantón Chunchi provincia de Chimborazo
Autor : Naranjo Andrade, Germán Isaac
Director(es): Durán Pinos, Antonio
Tribunal (Tesis): Paredes Gavilánez, Jorge Gualberto
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ESTUDIO TÉCNICO;PRODUCCIÓN;MEJORA CONTINUA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Naranjo Andrade, Germán Isaac. (2015). Estudio técnico para el mejoramiento de los procesos de transformación de granos secos, en el centro de negocios campesinos (CNC) en la parroquia de Gonzol - cantón Chunchi provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;92T00070
Abstract : This degree work alms: Realizing the technical study to improve the process of transformation of dry beans in Centro de Negocios Campesinos (CNC) in Gonzol parish. The general hypothesis is noted below the technical study to identify opportunities for improvement of the process of transformation of dry beans of Centro de Negocios Campesinos. The population and sample was taken as reference over 30 members of CNC to implement interviews. The melhods used were inductive, deductive, analytic and synthetic; the instruments used were the interview guide and observation sheet. The results show that there is enough local production of products such as barley, corn, peas, wheat; CNC facilities are not adequate, and the arrangement, number and type of machinery; it was determined that there are several draWbacks in the process of transformation of dry beans such as prolonged storage of grains, low-volume calendar and roasted grain, insufficient speed grinding the beans, the finished product des not have control quality. To verify the hypothesis is proved the study has identified opportunities for improvement. It concludes that Gonzol area has great potential for the production and processing of dry beans, transformation process is done poorly. It is recommended to implement the suggestions made in this investigation to improve dry beans transformation process.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene por objetivo; realizar el estudio técnico para el mejoramiento del proceso de transformación de granos secos en el Centro de Negocios Campesinos (CNC) en la parroquia de Gonzol. la hipóteisis general se anota a continuación: el estudio técnico identificará las oportunidades de mejora del proceso de transformación de granos del Centro de Negocios Campesinos. La población y muestra se tomó como referencia los 30 socios del CNC para la aplicación de entrevistas. Los métodos empleados fueron el inductivo, deductivo, analítico y sintético; los instrumentos empleados fueron la guia de entrevista y la ficha de observación. Los resultados obtenidos evidencian que existe la suficiente producción local de productos como la cebada, maíz, arveja, trigo, las instalaciones del CNC no son adecuadas, asi como la disposición, numero y tipo de maquinaria, se determino que existen varios inconvenientes en el proceso de transformación de granos secos como: prolongado tiempo de almacenamiento de granos, insuficiente velocidad en el molienda de los granos, el producto terminado no cuenta el control de calidad. Al verificar la hipótesis queda demostrado que el estudio realizado a permitido identificar las oportunidades de mejoramiento. Se concluye indicando que la zona de Gonzol tiene gran potencial para la producción y procesamiento de granos, el proceso de transformación se realiza de manera deficiente. Se recomienda aplicar las sugerencias emitidas en la presente investigación en pos del mejoramiento del proceso de transformación de granos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12173
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
92T00070.pdf3,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons