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Título : Estado de la Seguridad Alimentaria en Familias con Niños/as de 2 a 5 Años de la Comunidad Quislag Chico y Educación Alimentaria como Estrategia de Acción. Parroquia Tixán Provincia de Chimborazo 2011
Autor : Calderón Vallejo, Cristina Valeria
Palabras claves : SEGURIDAD ALIMENTARIA;NIÑOS [MENORES DE 2 AÑOS];NIÑOS [MENORES DE 5 AÑOS];QUISLAG CHICO (COMUNIDAD);EDUCACION ALIMENTARIA;TIXAN [PARROQUIA];CHIMBORAZO [PROVINCIA];ESTRATEGIA DE ACCION
Fecha de publicación : 21-dic-2011
Identificador : UICTFSP;34T00231
Abstract : La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicada a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad Quislag Chico de la parroquia Tixán, en la que participaron 33 familias y 43 niños y niñas. La finalidad fue investigar la situación de la seguridad alimentaria, para ello se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, situación de salud, estado nutricional de niños, niñas y madres de familia y situación alimentaria; mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias. La actividad económica principal es la agricultura. En cuanto a la situación de salud, los niños y niñas se enferman principalmente de EDAS, IRAS, parasitosis y enfermedades de la piel; el 88% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo. Al valorar el estado nutricional, los niños y niñas según el indicador P//E se encuentran con desnutrición moderada en un 42%, según T//E el 46% tienen retardo de crecimiento, según P//T el 7% son emaciados; al evaluar el IMC en madres se encontró que el 30% está con sobrepeso. Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: papas, habas, cebada, chochos, ocas, mellocos, producción destinada a la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria los animales que crían son: aves, cerdos: borregos, bovinos y cuyes, producción destinada a la comercialización y el consumo. En cuanto a la disponibilidad de alimentos en el hogar se encontró que el 49% de las familias tienen un hogar levemente inseguro, la calidad general de la dieta en el 37% de las familias es insuficiente, el 28% de hogares tiene un aporte bajo de macronutrientes, particularmente de grasas (62% de adecuación), el 46% alcanza una adecuación de vitaminas del 102% vitamina A y vitamina C 80%; el 34% presenta un aporte bajo de minerales, siendo el zinc el más bajo con un 45% de adecuación, el estudio de vulnerabilidad
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1224
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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