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Título : Situación de la Seguridad Alimentaria en Familias con Niños/as de 2 a 5 Años en la Comunidad La Pacífica y Educación Alimentaria Nutricional como Alternativa de Intervención. Parroquia Tixán, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo 2011
Autor : Llangari Zurita, Mirian Isabel
Palabras claves : SEGURIDAD ALIMENTARIA;PREESCOLARES;NIÑOS [MENORES DE 5 AÑOS];NIÑOS [MENORES DE 2 AÑOS];EDUCACION ALIMENTARIA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 21-dic-2011
Identificador : UICTFSP;34T00228
Resumen : La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicado a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad La Pacífica de la parroquia Tixán, en ésta participaron 23 familias y 27 niños y niñas; con la finalidad de investigar la situación de la seguridad alimentaria, para lo cual se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, situación de salud, estado nutricional de niños/as y de madres de familia y situación alimentaria, mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias. La actividad económica principal de la comunidad es la agricultura; en cuanto a la situación de salud los niños y niñas se enferman principalmente de: EDAS, IRAS, parasitosis y enfermedades de la piel, además el 100% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo; al evaluar el estado nutricional los niños y niñas según el indicador P//E 4% presentan bajo peso, según el indicador T//E 26% presentan retardo en el crecimiento y según el indicador P//T 19% tienen sobrepeso, y al evaluar el IMC en las madres se encontró que 30% tienen sobrepeso. Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: cebada, habas, papas, chochos, lenteja, arveja y maíz, los mismos que son destinados para la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria crían: aves, cerdos, borregos, bovinos y cuyes, los mismos que son destinados para la comercialización y el consumo. En lo relacionado con la disponibilidad de alimentos en el hogar se halló que el 52% de las familias poseen un hogar levemente inseguro; en la calidad general de la dieta 55% de familias están subalimentadas con déficit de macronutrientes y micronutrientes especialmente de proteínas con un 66% de adecuación, vitamina A con 84% de adecuación, calcio con 35% de adecuación, hierro con 87% de adecuación y zinc con 68% de adecuación, finalmente la vulnerabilidad sentida de la seguridad alimentaria ubica al 61% de las familias en inseguridad alimentaria leve. Ante esta realidad, se ejecutaron acciones de educación sobre alimentación y nutrición basadas en la estrategia interpersonal grupal mediante la ejecución de talleres que fueron evaluados, en la ejecución con indicadores de seguimiento y al final del proceso con una evaluación sumativa que midió cambios de comportamiento, alcanzando resultados positivos en: aumento del consumo de leguminosas, combinación de alimentos, mejor tratamiento del agua y en preparaciones en base a alimentos para curar diversas enfermedades.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1227
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