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Título : Estado Nutricional, Ingesta Alimentaria y Relación con el Control Metabólico, en Pacientes Mayores de 65 Años, con Diabetes Mellitus Tipo 2 en Dos Centros Hospitalarios de la Provincia de Santa Elena, 2010
Autor : Jácome Coloma, Eliana Margoth
Palabras claves : ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;DIABETES MELLITUS TOPO II;CONTROL METABÓLICO;PROVINCIA DE SANTA ELENA
Fecha de publicación : 21-dic-2011
Identificador : UICTFSP;34T00225
Abstract : Investigación no transversal de tipo descriptivo, aplicado al Estado nutricional, ingesta alimentaria y su relación con el control metabólico en pacientes mayores de 65 años, con diabetes Mellitus tipo dos, de la provincia de Santa Elena. Las variables que se estudiaron fueron: características generales, control metabólico mediante valores de laboratorio, glucosa en ayunas; el Estado Nutricional por medio del BMI, perfil lipídico; consumo de alimentos a través de la frecuencia de consumo y estilos de vida. El universo de 50 pacientes se conformó de 42% mujeres, 58% hombres, en edades comprendidas entre 65 y 82 años, el nivel de instrucción 44% estudios primarios, el 38% secundarios y el 4% superior. Control metabólico, antecedentes patológicos familiares 54% diabéticos, 12% ECCV y el 6% HTA; Glicemia en ayunas con un valor mínimo de 88 mg/dl, y máximo de 367 mg/dl. En relación al estado nutricional se encontró el 28% tenía desnutrición en diferentes estadios, 48% normal y 24% sobrepeso y obesidad, colesterol total un valor mínimo de 128 mg/dl y máximo de 305 mg /dl, colesterol HDL, valor mínimo 70 mg /dl; LDL Valor mínimo 77,4 mg /dl máximo 223 mg/dl, triglicéridos valor mínimo 48,0 mg/dl, máximo 230 mg/dl. Ingesta alimentaria, Consumo de lácteos el 30%, cereales 92%, carnes 80%, legumbres 20%, frutas 20% vegetales 90% grasas el 52%, azúcares 60% Bebidas y líquidos 78%. Estilos de vida, consumo de alcohol Si el 54%, No 46%. Consumo de tabaco el 72% Si y el 46% No. Se recomienda dar seguimiento a aquellos pacientes que están presentando problemas nutricionales, déficit, o excesos y mantener un control estricto de la glicemia, colesterol total, LDL, fomentar en los pacientes un mínimo de actividad física, para de esta manera aumentar los niveles de colesterol, HDL y así prevenir enfermedades coronarias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1230
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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