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Título : Caracterización carpológica de la especie de uso alimenticio Prunus serotina Kunth 1879 en la Zona Central de los Andes del Ecuador.
Autor : Acosta Rivera, Alvaro Giovanny
Director(es): Carrasco Baquero, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Pallo Paredes, Edwin Leonardo
Palabras claves : CARACTERIZACIÓN CARPOLÓGICA;COTOPAXI (PROVINCIA);PRUNUS SEROTINA;ANDES DEL ECUADOR;TUNGURAHUA (PROVINCIA);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Acosta Rivera, A. G. (2019). Caracterización carpológica de la especie de uso alimenticio Prunus serotina Kunth 1879 en la Zona Central de los Andes del Ecuador. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0738
Abstract : The present investigation proposes: Carpologically characterize the food use species Prunos serotina (capulí) in the central zone of Ecuador, the botanical and ethnobotanical information has been analyzed, the Millennium Ecosystem Assessment (2005) was used, identifying a total of 22 ES, 3 support, 7 provisioning, 6 regulation and 6 cultural; which were assessed by province and at a general level. The analysis of variance using the Chi-Square test, showed that the perception of the ES depends on the province where the inhabitants come from, unlike the Provisioning services. In the morphological characterization of the fruit, 7 variables were determined, 5 quantitative and 2 qualitative; endocarp 7 variables, 4 quantitative and 3 qualitative and seeds 9 variables, 4 quantitative and 5 qualitative; through an ANOVA analysis it was determined that all the quantitative variables present a high morphological difference between the three provinces. The physical-chemical analysis resulted in a moderately basic pH, %MO was low, like electrical conductivity and N-NH4, P was abnormally high, K had an average concentration in Tungurahua and Chimborazo and high in Cotopaxi, present a sandy loam texture and a loose structure. Microbiological analyses are determined in microbial soils and fungi below the reference limits, in addition to the low levels of microorganisms. In the seed conservation plan, documents such as the constitution of Ecuador, 2008 were analysed; Convention on Biological Diversity of the United Nations, 1992; The methodology "Diagnosis, recovery, conservation and dissemination of criollo seeds", working aspects of viability, vigor, longevity, taking into account survey results as background and proposing In-situ and Ex-situ activities as well as strategies for sustainability and support policies. Keywords: CARPOLÓGICA CHARACTERIZATION - ECOSYSTEM SERVICES - PHYSICAL-CHEMICAL ANALYSIS - MICROBIOLOGICAL ANALYSIS - SEED CONSERVATION.
Resumen : La presente investigación propone: Caracterizar carpológicamente la especie de uso alimenticio Prunos serotina (capulí) en la zona central del Ecuador: para lo cual se analizó la información botánica y etnobotánica, para la clasificación de los Servicios Ecosistémicos, se utilizó la metodología Evaluación de los Ecosistemas del Milenio (2005), identificando un total de 22 SE, 3 de apoyo, 7 de aprovisionamiento, 6 de regulación y 6 culturales; los cuales fueron valorados por provincia y a nivel general. El análisis de varianza mediante la prueba Chi-Cuadrado, demostró que la percepción de los SE dependen de la provincia donde provienen los habitantes a diferencia de los servicios de Aprovisionamiento. En la caracterización morfológica del fruto se determinaron 7 variables, 5 cuantitativas y 2 cualitativas; endocarpo 7 variables, 4 cuantitativas y 3 cualitativas y en semillas 9 variables, 4 cuantitativas y 5 cualitativas; mediante un análisis ANOVA se determinó que todas las variables cuantitativas presentan alta diferencia morfológica entre las tres provincias. Los análisis físico-químicos dieron como resultado un pH moderadamente básico, %MO fue bajo al igual que la conductividad eléctrica y el N-NH4, el P fue anormalmente alto, el K tuvo una concentración media en Tungurahua Y Chimborazo y alta en Cotopaxi, presentan una textura franco arenoso y una estructura suelta. Los análisis microbiológicos determinó en los suelos poblaciones microbianas y hongos por debajo de los límites de referencia, además presentan poblaciones bajas de microorganismos. En el plan de conservación de semillas se analizó documentos como la constitución del Ecuador, 2008; convenio sobre diversidad biológica de las Naciones Unidas, 1992; se siguió la metodología “Diagnóstico, recuperación, conservación y difusión de semillas criollas”, trabajando aspectos de viabilidad, vigor, longevidad, tomando en cuenta resultados de la encuesta como antecedentes y proponiendo actividades In-situ y Ex-situ además de estrategias para la sostenibilidad y políticas de apoyo. Palabras clave: CARACTERIZACIÓN CARPOLÓGICA, SERVICIOS ECOSISTÉMICOS, ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS, CONSERVACIÓN DE SEMILLAS.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12342
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