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Título : Programa Educativo para la Prevención de la Diabetes en Pacientes Prediabeticos del IESS de Riobamba 2009
Autor : Inga Yumi, Carmen Esthela
Rocillo Monar, Mercy del Rosario
Palabras claves : ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;DIABETES;DIABETES;HOSPITAL IESS RIOBAMBA
Fecha de publicación : 21-dic-2011
Identificador : UICTFSP;34T00220
Resumen : La presente investigación tiene por objeto realizar un estudio cuasi-experimental en la aplicación de un programa educativo para la prevención de la Diabetes en pacientes pre diabéticos del IESS de la ciudad de Riobamba. La metodología se basó en la recolección de la información mediante ficha médica y entrevista directa con los 40 participantes, las variables a evaluar sexo, edad, escolaridad y ocupación; la valoración médico - nutricional se efectuó en niveles de glicemia, triglicéridos, colesterol, IMC y antecedentes familiares; conocimiento en Diabetes, prácticas alimentarias y estilo de vida. Los resultados de los 40 pacientes el 32.5% son hombres y el 67.5% son mujeres en edades comprendidas: mayor de 60 años 65% y el 35% de 40 a 60 años; nivel de instrucción el 50% primaria, el 37.5% secundaria y el 12.5%superior; ocupación el 77% son empleados públicos, el 8% quehaceres domésticos. Valoración médico- nutricional, triglicéridos altos en hombres 35% y mujeres el 25%; colesterol altos el 10% en hombres y el 42.5%en mujeres; IMC 47% de mujeres y 18% de hombres presentan sobrepeso; en la circunferencia abdominal el 55% de mujeres y el 17% de hombres presentan riesgo muy aumentado. El 87.5% tienen antecedentes familiares, en conocimientos el 84% conoce sobre la Diabetes y sus complicaciones; en el consumo de alimentos con mayor frecuencia son los cereales, azucares, bebidas procesada; el 83% consume frutas y verduras en diferentes preparaciones; el 97% realiza actividad física una vez a la semana. Recomendamos seguir capacitando con programas que ayuden a mejorar su condición de vida, concientizando a la población en la adopción de un estilo de vida saludable que disminuirá o desaparecerá el riesgo de pre diabetes y diabetes haciendo énfasis en el mejoramiento de la alimentación familiar y la práctica diaria de actividad física continua.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1235
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