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Título : Estado Nutricional e Ingesta Alimentaria de Pacientes en Hemodiálisis Periódica de la Unidad de Dialisis Baxter. Quito 2010
Autor : Malagón Peñafiel, Margoth Meribeth
Palabras claves : ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;HEMODIALISIS;DIETA [CALIDAD];QUITO [CIUDAD]
Fecha de publicación : 21-dic-2011
Identificador : UICTFSP;34T00219
Abstract : Investigación para determinar el estado nutricional y la ingesta alimentaria en relación con el tiempo de tratamiento de los pacientes en hemodiálisis periódica de la Unidad de Diálisis Baxter de la ciudad de Quito. Las variables que se estudiaron fueron: características generales, tiempo de tratamiento en hemodiálisis, estado nutricional y metabólico e ingesta alimentaria; el universo de 123 pacientes se conformó de 41,5 % mujeres, 58,5 % hombres, edades comprendidas entre 20 a 81 años en general; nivel de instrucción: 51,2% secundaria, 23,6% primaria, 20,3% superior y 4,9% ninguna educación; Tiempo de diálisis el 78% menos de 10 años, el 21% más de 10 años de tratamiento. Para determinar el estado nutricional se midió peso, talla, perímetro braquial, pliegue tricipital y porcentaje de masa grasa. Pacientes con menos de 10 años en tratamiento un déficit de: 31,25% según IMC, Masa grasa 32,9%; reservas proteico-energéticas 58,33%; reservas proteicas 53,57%. En más de 10 años en tratamiento IMC 46,15%, porcentaje de masa grasa 44%, reservas proteico-energéticas 69,57%, reservas proteicas 60,87%. Control metabólico en pacientes con menos de 10 años en tratamiento se encontró promedios de: Glicemia 134,5; Urea 134,1; Creatinina 9,35; Albumina 4,08; potasio 5,06; Calicio 9,62; Fosforo 4,75; Parathormona 276,8; y más de 10 años en tratamiento: glicemia 113,7; Urea 132,9; Creatinina 9,19; Albumina 4,23; Potasio 5,15; calcio 9,98; Fosforo 5,27; Parathormona 515,3. La ingesta alimentaria se encuentra por debajo de lo recomendable sin cubrir los requerimientos. Con estos hallazgos se concluye que con el paso de los años el estado nutricional y metabólico de los pacientes se ve cada vez más comprometido especialmente los niveles de Fósforo, Calcio y Parathormona aumentando el riesgo de Hiperparatiroidismo secundario por lo que se recomienda mejorar el control médico y dietético de estos nutrientes en pacientes sometidos a hemodiálisis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1236
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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