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Título : Efecto de la temperatura de secado en los residuos de maracuyá (Passiflora Edulis) sobre cinética de degradación para la mitigación de CH4 y CO2 entérico en rumiantes.
Autor : Buenaño Sánchez, Marcia Eduvijes
Director(es): Hidalgo Viteri, Luis
Tribunal (Tesis): Barros Rodríguez, Marcos
Pérez Aldaz, Lander
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;DEGRADACIÓN RUMINAL;DIGESTIBILIDAD;FERMENTABLE;DEGRADACIÓN EFECTIVA;MARACUYA (Passiflora edulis)
Fecha de publicación : 24-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Buenaño Sánchez, Marcia Eduvijes. (2019). Efecto de la temperatura de secado en los residuos de maracuyá (Passiflora Edulis) sobre cinética de degradación para la mitigación de CH4 y CO2 entérico en rumiantes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01233
Abstract : The objective of the research was to evaluate the temperature effect (T°) of drying on the residues of the Passiflora edulis husk on the kinetics of degradation and mitigation of greenhouse gases CH4 and CO2 (methane and carbon dioxide) enteric. The in situ ruminal degradation of the nutrients was estimated following the methodology of the Nylon Bag. The gas production was quantified with a precision analyzer. Four drying temperatures were evaluated at: 60, 90, 120 and 150 °C. The highest digestibility of the dry and organic matter was obtained with T1: 60 °C with values of 75 and 77.4% respectively, the degradation of dry, organic and neutral detergent fiber presented values of 39.4, 32.0 and 11.7 respectively. The husk of Passiflora edulis exposed to T1: 60 °C, was the treatment that presented the lowest production of gases in vitro, which could be due to the fact that, it maintained the content of reserve polysaccharides, which improved the ruminal maintenance. It can be concluded that drying at high temperatures (150 °C) the passion fruit residues decreases ruminal digestion and increases the production of greenhouse gases in ruminants, so it is recommended to dry the residues of Passiflora edulis at 60 °C.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura (Tº) de secado en los residuos de cascara de Passiflora edulis sobre la cinética de degradación y mitigación de gases efecto invernadero CH4 y CO2 (metano y dióxido de carbono) entérico. La degradación ruminal in situ de los nutrientes fue estimada siguiendo la metodología de la bolsa de nylon. La producción de gases se cuantificó con un analizador de presión. Se evaluaron cuatro Temperaturas de secado: 60, 90, 120 y 150 °C. La mayor digestibilidad de la materia seca y materia orgánica se obtuvo con T1: 60ºC con valores de 75 y 77.4% respectivamente, la degradación de la materia seca, degradación de la materia orgánica y degradación de fibra detergente neutra presentaron valores de 39.4, 32.0 y 11.7 respectivamente. La cáscara de Passiflora edulis expuestos a T1: 60 °C, fue el tratamiento que presentó la menor producción de gases in vitro, lo que podría deberse a que mantuvo el contenido de polisacáridos de reserva, los cuales mejoraron el ambiente ruminal.Se puede concluir que secar a altas temperaturas (150 °C) los residuos de maracuyá disminuyen la digestión ruminal e incrementa la producción de gases de efecto invernadero en los rumiantes, por lo que se recomienda secar los residuos de Passiflora edulis a 60ºC.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12388
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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