Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1240
Título : | Calidad de la Dieta y Medidas Antropométricas de niños con Síndrome de Dawn de 6 a 12 Años, del Instituto Fiscal de Educación Especial Carlos |
Autor : | Álvarez Pichazaca, María Luz |
Palabras claves : | ANTROPOMETRÍA;SINDROME DOWN;EDUCACION ESPECIAL [ESCUELA];INSTITUTO CARLOS GARBAY;DIETA [CALIDAD] |
Fecha de publicación : | 21-dic-2011 |
Identificador : | UICTFSP;34T00218 |
Abstract : | La investigación es no experimental de tipo trasversal, para evaluar la Calidad de Dieta y Medidas Antropométricas en Niñ@s con Síndrome de Down de 6 a 12 Años del Instituto Fiscal de Educación Especial Carlos Garbay. Con muestra de 31 niñ@s, mediante la aplicación de una encuesta para identificar características generales. Para la toma de medidas antropométricas se utilizó un tallímetro gold drand, balanza Camry, cinta antropométrica; para el consumo de alimentos una encuesta recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo; en la tabulación de los datos se aplicó el programa Microsoft Excel 2007, Canasta 2005 y Api Info 2011; JMP 5.1 para análisis de variables. De los resultados sobre características generales, el 51,61% son niñas, y el 48,38% niños; medidas antropométricas, peso máximo de 50,10% Kg y mínimo de 10,0 kg, la talla máxima de 147 cm y mínima de 78cm; el estado nutricional normal de 38,7%, sobrepeso/obesidad con el 61,29%; T/E el 74,19% talla baja severa, el 25,80% talla baja; Circunferencia del Brazo reserva energética normal el 64,51% y 35,48% reservas energética en exceso. Calidad de la dieta; el 38,71% déficit de ingesta calórica, el 32,25% ingesta calórica normal y 29, 03% ingesta calórica exceso; frecuencia de consumo cereales 61,29%, Vegetales, hortalizas y legumbres 58,6%, Frutas frescas el 54,83%, Aceites y grasas el 87,09% y azúcar el 93,54% diario; el 16,12% usan medicamentos. Se recomienda a los padres de familia administrar una dieta balanceada, rica en vitaminas y minerales de acuerdo a la edad de los niños. Elaborar un plan alimentario para reducir el consumo de alimentos que conllevan al sobrepeso y a la obesidad. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1240 |
Aparece en las colecciones: | Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
34T00218.pdf | 389,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.