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dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorVera Mendoza, Holger Gregorio-
dc.date.accessioned2019-09-09T14:29:03Z-
dc.date.available2019-09-09T14:29:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationVera Mendoza, H. G. (2019). Caracterización anatómica de cuatro especies forestales comerciales del noroccidente de Pichincha, cantón Puerto Quito. (Tesis de grado. Ingeniero Forestal). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12410-
dc.descriptiona biodiversidad en Ecuador compone un patrimonio natural para la humanidad, la anatomía de madera es la rama de la biología que estudia el xilema, leño o madera con el propósito de conocerla internamente y darle un buen uso. Esta investigación propone determinar las características microscópicas y macroscópicas de cuatro especies forestales comerciales del cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha, con el propósito de aportar a la industria ecuatoriana para tener un mejor aprovechamiento y uso de la misma. Para la identificación dendrológica se utilizaron los herbarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Para el análisis anatómico se realizaron cubos de 2 cm3, se ablandaron los cubos utilizando la autoclave, con una temperatura de 121°C y a una presión de 1.1 atm por ciclo. Se realizaron los cortes (transversal, tangencial y radial) con el microtomo rotatorio con un tamaño de 0.3 micras cada lamina, para luego ser sumergidas en la tinción combinada de Safranina/Astrablue, logrando observar en cada uno de los cortes las estructuras de la madera. Para las características macroscópicas se tomaron en cuenta la (textura, grano veteado, brillo, olor y sabor), se realizó probetas con dimensiones de 15*9*2 cm. Se midió un cubo en fresco tomando su peso para calcular su densidad. También se utilizó aserrín fresco y se mezcló con agua destilada para determinar el pH de cada especie. En el análisis estadístico se realizaron tablas comparativas tomando en cuenta el perímetro y cantidad de poro, mediante un análisis de varianza. Se concluye que la tinción utilizada resulto ser muy buena, la cual logro observar las estructuras de las especies, aunque las cuatro especies pertenecen a familias diferentes. Palabras clave: CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS - CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS – MADERA – HERBARIO.es_ES
dc.description.abstractBiodiversity in Ecuador makes up a natural heritage for humanity, the anatomy of wood in the branch of Biology that studies the xylem, log or wood with the purpose of knowing it internally and giving it a good use. This research proposes to determine the microscopic and macroscopic characteristics of four commercial forest species from the canton of Puerto Quito, Pichincha Province, with the purpose of contributing to the Ecuadorian industry in order to have a better advantage and use of it. For the dendrological identification, the herbariums were used from the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo and the Pontificia Universidad Católica del Ecuador. For the anatomical analysis cubes of 2 cm3 were made, the cubes were softened using the autoclave, with a temperature of 121 ºC and a pressure of 1.1 atm per cycle. The slices (transversal, tangential and radial) were made with the rotating microtome with a size of 0.3 micros each sheet, to be submerged in the combined Safranina/Astrablue stain, making it possible to observe in each one of the cuts the structures of the wood. For the macroscopic characteristics, texture, grains, brightness, smell and taste were taken into account; test pieces with dimensions of 15*9*2 cm were made. A fresh cube was measured by taking its weight to calculate its density. Fresh sawdust was also used and mixed with distilled water to determine the pH of each species. In the statistical analysis, comparative tables are made taking into account the perimeter and pore quantity through an analysis of variance. It is concluded that the staining used turnet out to be very good, which managed to observe the structures of the species, although the four species belong to different families. KEYWORDS: MACROSCOPIC CHARACTERISTICS // MICROSCOPIC CHARACTERISTIC // WOOD // HERBARIUMes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;33T0230-
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICASes_ES
dc.subjectHERBARIOes_ES
dc.subjectMADERAes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICASes_ES
dc.subjectPUERTO QUITO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectPICHINCHA (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCaracterización anatómica de cuatro especies forestales comerciales del noroccidente de Pichincha, cantón Puerto Quito.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio Coba, Carlos Francisco-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

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