Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12644
Título : Estudio comparativo entre el estado nutricional y el perfil lipidico en servidores atendidos en consulta externa nutricional del Gobierno Autonomo Descentralizado Municipal de Riobamba 2017.
Autor : Samaniego Tapia, Martha Cecilia
Director(es): Heredia Aguirre, Susana
Tribunal (Tesis): Yaulema Brito, Lorena
Sánchez Artigas, Rolando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;PERFIL LIPÍDICO;ADULTOS
Fecha de publicación : 2-ago-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Tapia, Martha Cecilia. (2019). Estudio comparativo entre el estado nutricional y el perfil lipidico en servidores atendidos en consulta externa nutricional del Gobierno Autonomo Descentralizado Municipal de Riobamba 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01256
Abstract : The general objective of this study was to compare the nutritional status and lipid profile in the servers attended in external nutritional consultation of the Municipal Decentralized Autonomous Government of Riobamba, 2017. The methodology was based on a non-experimental, transversal, descriptive design with primary source that the purpose was to relate variables, with a duration of 7 months, in a population of 250 adults, data were collected through an interview, medical examination, nutritional evaluation, biochemical tests, obtaining the following results: male gender was made up of 63,6%, with an average age of 39, an average of 79 kg, with an average height of 1,65 m, average body mass index (BMI) 29 kg/m², where the average body fat mass is 27,5%, in the most frequent nutritional status is overweight with 45,3%, the highest frequency total cholesterol was high (49,06%), triglycerides were high (50,94%); 36,4% represent the female gender with an average age of 38 years, an average of 66,7 kg, an average height of 1,52m, average body mass index (BMI) of 28,8 kg / m², the average of the body fat mass with 36,7%, the nutritional status shows 63,7% overweight, total cholesterol was high (49,45%), triglycerides were desirable (42,86%); The relationship nutritional status and lipid profile was p: <0.05, determining a significant relationship between the variables.
Resumen : El objetivo general de este estudio fue comparar el estado nutricional y perfil lipídico en los servidores atendidos en consulta externa nutricional del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Riobamba, 2017. La metodología se basó en un diseño no experimental, transversal, descriptivo con fuente primaria que tuvo como fin relacionar variables, con una duración de 7 meses, en una población de 250 adultos, se recolecto datos mediante entrevista, examen médico, evaluación nutricional, exámenes bioquímicos, obteniendo los siguientes resultados: género masculino estuvo conformado por 63,6%, con edad promedio de 39 años, una media de 79 kg, con una talla media de 1,65 m, Índice de masa corporal (IMC) medio 29 kg/m2, donde la media de la masa grasa corporal es de 27,5%, en el estado nutricional la mayor frecuencia es el sobrepeso con 45,3%, colesterol total de mayor frecuencia fue el elevado (49,06%), triglicéridos fue elevado (50,94%); el 36,4% representa el género femenino con edad promedio de 38 años, una media de 66,7 kg, una talla media de 1,52m, Índice de masa corporal (IMC) medio de 28,8 kg/m2; la media de la masa grasa corporal con 36,7%, el estado nutricional muestra un 63,7% sobrepeso, el colesterol total se presentó elevado (49,45%), triglicéridos fue deseable (42,86%); la relación estado nutricional y perfil lipídico fue p: <0,05, determinando una relación significativa entre las variables.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12644
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01256.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons