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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12738
Título : | Sistema de costos para la gestión hotelera del Hospital Básico Sucúa de la Dirección Distrital 14D03 – Logroño – Sucúa- Salud del cantón Sucúa, provincia Morona Santiago |
Autor : | Garzón Calle, Yajaira Gabriela |
Director(es): | Albán Vallejo, Víctor Manuel |
Tribunal (Tesis): | Arias Gonzalez, Ivan Patricio |
Palabras claves : | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;GESTIÓN HOTELERA;PRESUPUESTO;MANO DE OBRA DIRECTA |
Fecha de publicación : | 17-feb-2017 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Garzón Calle, Yajaira Gabriela. (2017). Sistema de costos para la gestión hotelera del Hospital Básico Sucúa de la Dirección Distrital 14D03 – Logroño – Sucúa- Salud del cantón Sucúa, provincia Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas. |
Identificador : | UDCTFADE;72T01029 |
Abstract : | The Cost System for Hotel Management was developed in the Sucuá Basic Hospital Wich is part of the District 14D03 –Logroño – Sucúa – Health Center in Sucuá Village, Morona Santiago province, in order to determine the real cost in diet preparation for the customers and staff in 2015. The diets were determined by using the total cost system technique and the internal diagnostic was obtanined; surveys were determined by using the total cost system technique and the internal diagnostic was obtanined; surveys were applied to the patients to know their criteria about the diet they follow and look for stategies which benefit the institution and thus the customers. The proposal is basedon the cost of the labor, services, food and budged requiered for the diet preparation; the monitoring and evelaution for the proposal test compliance, oprimize economic, human, and technological resources which benefit the authorities the budgdet increment to offer a quality service to the internal and external customers in the Sucuá Basic Hospital. |
Resumen : | El Sistema de Costos para la Gestión Hotelera se realizó en el Hospital Básico Sucúa de la Dirección Distrital 14D03 – Logroño – Sucúa- Salud del Cantón Sucúa, Provincia Morona Santiago, para determinar los costos reales en la preparación de dietas de los pacientes y servidores en el año 2015. Se determinaron los costos mediante la observación directa de los procedimientos para la preparación de dietas a través del empleo de la técnica del sistema de costeo total y obtener el diagnóstico interno; se aplicó encuestas a los pacientes para conocer su criterio sobre las dietas consumidas y buscar estrategias en beneficio de la institución y por ende de los usuarios; La propuesta se enmarca en la determinación de costos tanto de mano de obra, servicios, alimentos y establecer el presupuesto que se requiere para la preparación de dietas; y el monitoreo y evaluación de la propuesta permiten comprobar su cumplimiento, optimizar los recursos económicos, humanos y tecnológicos en beneficio de los usuarios que requieren de este servicio de Salud. La institución analizará los costos reales y gestionará ante las autoridades respectivas el incremento del presupuesto para brindar una atención de calidad a los usuarios internos y externos del Hospital Básico de Sucúa. Palabras |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12738 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Contabilidad y Auditoría |
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