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Título : Utilización de Forraje de Caña de Azúcar más Ürea, Suplementada con ( Maíz, Savado de Trigo, Norgold ), en Sistemas de Crecimiento - Ceba con Toretes Mestizos Holstein Estabulados
Autor : Collaguazo Zambrano, Alex Fabián
Palabras claves : CAÑA DE AZUCAR;MAIZ;UREA;BOVINO DE LECHE;TORETES MESTIZOS HOLSTEIN
Fecha de publicación : 6-ene-2012
Identificador : UDCTZ;17T0948
Abstract : En la República de Cuba, Municipio de San José de las Lajas, en el Instituto de Ciencia Animal (ICA), ubicado en la carretera central Km 47 ½ La Habana - Cuba, con el objetivo de brindar al ganadero información técnica para producir carne aprovechando los recursos disponibles en sus fincas como la caña de azúcar, entre Octubre 2008 y Febrero del 2009, se estudió el efecto del cebamiento con forraje de caña de azúcar mas concentrado de Maíz y soya (TC1), salvado de trigo y soya (TC2), y Norgold (TC3), en toretes mestizos Holstein bajo el sistema de estabulación completa. En el experimento se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones y luego del análisis estadístico se determinó que la ganancia de peso diaria no difería estadísticamente entre (TC1), con 1140 gramos/día, (TC3), con 950 gr/día y (TC2), con 860 gr/día. Para ganancia de peso total los mejores resultados se obtuvieron con (TC1), con 61.5 Kg, para los alimentados con (TC3), y (TC2), fueron 51.34 y 46.5 Kg respectivamente en los 54 días de evaluación. Igualmente la Caña de azúcar + maíz y soya (TC1), obtuvo la mejor conversión alimenticia con 6.77. Se obtuvo un mejor índice beneficio costo con la utilización de caña de azúcar + maíz y soya con 1,19 USD. Los consumos de MS de caña por 100 Kg de peso vivo en los diferentes tratamientos se mantuvieron en el rango de 1.55 y 1.77 lo que se considera normal para dietas de forraje de caña de azúcar. Se recomienda la utilización de forraje de caña de azúcar más la suplementación con el concentrado de maíz y soya ya que en la investigación se determinó los mejores índices tanto productivos como económicos
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1274
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