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Título : Evaluación de Diferentes Raciones Alimenticiasen Cuyes en las Etapas de Gestación - Lactancia y Crecimiento - Engorde en el Cantón Cotacachi
Autor : Guaján Cabascango, Sergio Ramiro
Palabras claves : CUYES;LACTANCIA;GESTACION;RACION ALIMENTICIA;ALIMENTACION DE CUYES
Fecha de publicación : 9-ene-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0940
Abstract : La evaluación de diferentes raciones alimenticias en cuyes en las etapas de gestación - lactancia y crecimiento - engorde se desarrolló en el cantón Cotacachi, para lo cual se utilizó cuatro tipos de alimentación (alfalfa, alfalfa + maíz partido, alfalfa + trigo partido y alfalfa + cebada partida, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar en la etapa de gestación y lactancia y crecimiento y engorde un DCA con arreglo combinatorio por utilizarse como factor de estudio al sexo de los animales. Encontrándose que en la etapa de gestación y lactancia un peso post parto promedio de 838 g, y una ganancia de peso de 0.988 g; se pudo determinar que el mayor consumo de alimento registraron los cuyes que estaban bajo el tratamiento control (alfalfa). Los animales en la etapa de crecimiento y engorde que consumieron Alfalfa + cebada registró un peso de 1.09 kg, valor que difiere significativamente del resto de tratamientos, de igual manera fueron mejores al analizar los diferentes parámetros como la conversión alimenticia, peso a la canal y rendimiento a la canal, cuyos resultados fueron: 9.10, 0.82, y 75.44 % y un beneficio costo de 1.130 superando del resto de tratamientos, principalmente de la raciones combinadas. De esta manera se pudo concluir que el mayor peso de los gazapos al nacimiento se observó con los animales que se alimentaron con alfalfa + cebada registrándose un peso de 0,1322 Kg, seguido del tratamiento a base de alfalfa + maíz con el cual se observaron pesos de 0,1262 Kg. y consecuentemente obtuvieron este ultimo tratamiento en mención un peso al destete de 0,259 Kg en promedio, pudiendo recomendarse replicar la presente investigación, debido a que los resultados expuestos, no son parámetros definitivos ya que pueden variar por factores intrínsecos y extrínsecos donde se la desarrolle.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1290
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