Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1291
Título : Evaluación de Diferentes Niveles de Tiempo de Aplicación del Abono Orgánico Bokashi en la Producción de Forraje de la Alfalfa ( Medicago sativa)
Autor : Cordovez Barahona, Marcela
Palabras claves : SIEMBRA;ALFALFA;MEDICAGO SATIVA;PASTIZALES;ABONO ORGANICO
Fecha de publicación : 9-ene-2012
Identificador : UDCTZ;17T0937
Resumen : En la provincia de Chimborazo, Estación Experimental Tunshi, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se evaluó diferentes niveles de bokashi (3, 5 y 7 tn/ha) en diferentes tiempos de aplicación post corte (0, 5 y 10 días) en la producción de forraje de la alfalfa (Medicago sativa). Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 27 parcelas de 15 m2, distribuidas bajo un Diseño Bi factorial de Bloques Completamente al Azar, 3A * 3B con 3 repeticiones. La investigación tuvo una duración de 140 días y se realizó tres cortes consecutivos. Se determinó que al aplicar 5 tn/ha de bokashi a los 5 días post corte (B5T5), presentaron diferencias estadísticas significativas en todas las variables de estudio. Registrándose un rendimiento forrajero de 95,92 tn/ha/año/FV o de 17,23 tn/ha/año de materia seca con un contenido de proteína cruda de 29,83 %, con 7,84 cortes en el año. Al efectuar el análisis económico se determinó que con la aplicación del tratamiento B5T5 se obtuvo un beneficio costo de 1,82 USD, por lo que se recomienda la utilización de 5 tn/ha de bokashi y aplicar en forma basal sobre la planta a los 5 días post corte, para incrementar el desarrollo y rendimiento forrajero de la alfalfa; además para mejorar las características físicas, químicas y biológicas del suelo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1291
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0937.pdf544,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.