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Título : Utilización de Subproductos de Destilería de Alcohol ( Vinaza ) como Suplemento en la Dieta de Gallinas Ponedoras White Leghorn L33
Autor : Costales Puchaicela, Raúl Fabricio
Palabras claves : DESTILERIAS;HUEVOS;DIETAS;AVICULTURA;SUBPRODUCTOS DE LA CAÑA
Fecha de publicación : 12-ene-2012
Identificador : UDCTZ;17T0917
Abstract : En el departamento de monogástricos perteneciente al Instituto de Ciencia Animal, que se encuentra ubicado en el Municipio San José de las Lajas, provincia Habana, Cuba, , entre Septiembre 2008 a Enero 2009, se realizó la siguiente investigación: “Utilización de subproductos de destilerías de alcohol (vinaza) como suplemento en la dieta de gallinas ponedoras White Leghorn L33”, cuyos tratamientos evaluados fueron: Con Vinaza (CV) y Sin Vinaza (SV) donde se utilizaron 132 ponedora de la línea White Leghorn L33 de 20 semanas de edad, alojadas en jaula. Los tratamientos que se evaluaron en el trabajo investigativo, estuvieron conformados por la utilización de gallinas ponedoras de la línea antes mencionada versus un grupo control, por lo cual se tuvieron 2 tratamientos experimentales con 11 repeticiones cada uno y se distribuyeron bajo un ensayo simple correspondiente a la distribución t Student, para muestras pareadas. Cuyos resultados reportaron que se obtuvo diferencias significativas solo para la variable Grosor de Cáscara con 0.356 mm, a favor de la vinaza, para el resto de variables de la investigación no se obtuvieron diferencias significativas, sino simplemente diferencias numéricas a favor de la utilización de vinaza. Por lo tanto la utilización de Vinaza de destilería como suplemento en la dieta de las gallinas, no afecta al peso corporal y parámetros productivos de las aves en la primera fase de producción, sin embargo se determinó un mayor grosor de la cáscara en los huevos de las aves, suplementadas con vinaza, debido a una mayor disponibilidad de minerales por el aporte diario de este subproducto de destilería. Por todo lo expuesto se recomienda la utilización de Vinaza de destilería como suplemento en la alimentación de aves de postura, a fin de disminuir el impacto ambiental provocado por este subproducto tanto en Cuba como en Ecuador, igualmente realizar otras investigaciones con niveles superiores a 20 ml de vinaza para verificar si el utilizado es e
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