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Título : Evaluación de métodos para la extracción de saponina presente en el mojuelo de Quínua Amarga (Chenopodium quinoa).
Autor : Guilcapi Mayorga, Verónica Belén
Director(es): Abdo López, Susana del Pilar
Tribunal (Tesis): Carrera Beltrán, Lourdes Cumandá
Palabras claves : QUÍMICA;QUINUA (Chenopodium quinoa);SAPONINA;ÍNDICE AFROSIMÉTRICO;SEPHADEX LH-20;ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS;RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR (NMR);ESPECTROFOTOMETRÍA DE MASAS (MS)
Fecha de publicación : 29-oct-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guilcapi Mayorga, Verónica Belén. (2019). Evaluación de métodos para la extracción de saponina presente en el mojuelo de Quínua Amarga (Chenopodium quinoa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;156T0006
Abstract : The objective of this study was to evaluate the methods for the extraction of saponin present in the mojuelo of bitter Quinoa (Chepopodium quinoa). The research contemplated four stages for its development; the first was the selection of mojuelo from different origins; the second stage consisted in the extraction of saponin by three different methodologies: with maceration assited by agitation, ultrasound and microwave, exposed to temperatures of 30-40-50°C and time periods of 5-15-20 min: in the third stage, the purification of saponin with column chromatography using Sephadex LH-20 was carried out. Finally, a quantification of saponin extracted by the Afrosimetric Index and UV- VIS Spectophotometry was performed using 4% vanillin and 72% of sulfuric acid. The most efficient method for the extraction of saponin in quinoa mojuelo was the microwave – assisted extraction under condition of 30C and in a time of 20 min with a yield of 49,25% of saponin extracted. Therefore, based on the methodology developed within the investigation, the amount of saponin was quantified by UV-VIS Spectrophometry percentages between 20%- 45;74% and by afrosimetric index percentages from 20,71% to 47.64% under the stipulated viable conditions. It is recommended to identify the structure of the saponin present in the bitter quinoa mojuelo from Calpi with Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Mas Spectrophotometry (MS).
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar los métodos para la extracción de saponina presente en el mojuelo de Quinua amarga (Chenopodium quinoa). La investigación contempló cuatro etapas de desarrollo, la primera fue la selección de mojuelo por el Índice afrosimétrico, se tuvo tres variedades de mojuelo de diferentes orígenes; la segunda etapa fue la extracción de saponina por tres diferentes metodologías: extracción con maceración asistida por agitación, extracción asistida por ultrasonido y extracción asistida por microondas; se trabajó con temperaturas de 30-40-50°C y tiempos de 5-15-20 min, la tercera etapa consistió en la purificación de saponina por cromatografía en columna empleando Sephadex LH-20; finalmente se realizó una cuantificación de saponina extraída por el Índice afrosimétrico y el de Espectrofotometría UV-VIS se empleó vainillina 4% y ácido Sulfúrico al 72%. El método más eficiente para la extracción de saponina en el mojuelo de quinua, fue la extracción asistida por microondas en condiciones de 30°C y en un tiempo de 20 min con un rendimiento de 49,25% de saponina extraída. Por lo tanto, en función a la metodología desarrollada dentro de la investigación, se cuantificó la cantidad de saponina por el método de Espectrofotometría UV-VIS con porcentajes entre 20% - 45,74% y el Índice afrosimétrico con porcentajes 20,71%-47,64% en las condiciones viables estipuladas. Se recomienda identificar la estructura de la saponina presente en el mojuelo de quinua amarga de origen de Calpi con Resonancia Magnética Nuclear (NMR) y Espectrofotometría de Masas (MS).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13255
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