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Título : Comparación de dos métodos de extracción de almidón de Colocasia esculenta (Malanga blanca) para la obtención de un polímero biodegradable.
Autor : Heredia Jara, Daniel Alejandro
Pulgar Astudillo, Lesslie Jokassta
Director(es): González García, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Guananga Díaz, Nelly
Palabras claves : QUÍMICA;POLÍMERO BIODEGRADABLE;ALMIDÓN;BRENDA (MÉTODO);GANGA (MÉTODO);MALANGA BLANCA (Colocasia esculenta);ADITIVOS
Fecha de publicación : 11-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Heredia Jara, Daniel Alejandro; Pulgar Astudillo, Lesslie Jokassta. (2019). Comparación de dos métodos de extracción de almidón de Colocasia esculenta (Malanga blanca) para la obtención de un polímero biodegradable. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;156T0007
Abstract : The objective was to obtain a biodegradable polymer from starch extracted from Colocasia esculenta or Malanga White, for which the methods of Brenda (2012) and Ganga (1999) with 3% citric acid and distilled water respectively were considered. The characterization of the extracted starch was performed through its proximal analysis, and at the same time the yields obtained were determined. With the help of an experimental design of completely randomized blocks with three factors, three repetitions, and their respective targets, certain chemical substances were added to the starch in varying dosages such as: carboxymethyl cellulose as extender, glycerin as plasticizer and acetic acid as chemical stabilizer and modifier; likewise, during the tests certain substances remained unchanged such as: distilled water as a plasticizer and humectant, NaCl as a transparency enhancer, antimicrobial and sunflower oil as a lubricant and release agent. Several prototypes of biodegradable polymers were obtained, some of them with characteristics similar to those of a conventional one; then, the physical, chemical, mechanical and functional properties of these were evaluated for the statistical analysis using the Infostat program. The most relevant finding was that the polymer obtained with less moisture had a longer degradation time, and in turn this polymer needs a higher temperature to lose its plasticizing and elastic properties. The polymers obtained from the starch extracted by the Brenda method presented suitable characteristics and properties, emphasizing the degradation capacity in water and soil, the properties of this polymer make it suitable for its subsequent application as wrapping materials, plates, and bags which for being of natural origin, they can biodegrade quickly resulting in harmless to the environment. It is recommended, for future researches, to use chemical substances such as sorbitol or a combination of glycerol and sorbitol to further reduce the degradation periods.
Resumen : El objetivo fue obtener un polímero biodegradable a partir de almidón extraído de la Colocasia esculenta o Malanga blanca, para lo cual se consideró los métodos de Brenda (2012) y Ganga (1999) con ácido cítrico al 3% y agua destilada respectivamente. Se realizó la caracterización del almidón extraído a través del análisis proximal del mismo, al tiempo que se determinó los rendimientos obtenidos. Con la ayuda de un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres factores, tres repeticiones y sus respectivos blancos, se añadió al almidón ciertas sustancias químicas en dosificaciones variables tales como: carboximetilcelulosa como extensor, glicerina como plastificante y ácido acético como estabilizante y modificador químico, así mismo, durante los ensayos se mantuvieron invariables ciertas sustancias como: agua destilada como plastificante y humectante, NaCl como potenciador de transparencia, antimicrobiano y aceite de girasol como lubricante y desmoldante. Se obtuvieron varios prototipos de polímeros biodegradables, algunos de ellos con características similares a las de un polímero convencional, luego, se evalúo las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales de los mismos, para el análisis estadístico utilizando el programa Infostat, lo más relevante fue que el polímero obtenido con menor cantidad de humedad tuvo un tiempo de degradación mayor, y a su vez este polímero necesita mayor temperatura para que pierda sus propiedades plastificantes y elásticas. Los polímeros obtenidos a partir del almidón extraído por el método de Brenda presentaron características y propiedades idóneas, recalcando la capacidad de degradación en agua y suelo, las propiedades de este polímero lo hacen idóneo para su posterior aplicación como materiales para envolturas, platos y bolsas que por ser de origen natural pueden biodegradarse rápidamente resultando inocuos para el medio ambiente, se recomienda para futuros trabajos utilizar sustancias químicas como el sorbitol o combinación entre glicerol y sorbitol para reducir aún más los períodos de degradación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13256
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