Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13275
Título : Elaboración de un abono (Bocashi) a partir de residuos orgánicos del Bioterio de la Facultad de Ciencias – ESPOCH.
Autor : Moreno Mena, Bryan Robinson
Director(es): Jara Samaniego, Lourdes Janneth
Tribunal (Tesis): Gallegos Núñez, Janneth María
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;RESIDUOS ORGÁNICOS;ABONO ORGÁNICO;BIOTERIO;BOCASHI (TÉCNICA)
Fecha de publicación : 14-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moreno Mena, Bryan Robinson. (2019). Elaboración de un abono (Bocashi) a partir de residuos orgánicos del Bioterio de la Facultad de Ciencias – ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0472
Abstract : The objective was the elaboration of bocashi starting from the bioterium tamo of the ESPOCH Faculty of Sciences as the main organic waste. The benefits of using organic fertilizers such as bocashi are known worldwide. However, the scientific literature requires little about the nutritional contents, the pathogenic microbial load and the presence of Titotoxins in this type of fertilizer. To this end, 4 batteries with different mixtures described in the literature were mounted in the solid waste collection center of the ESPOCH; in the whole process Aeration, humidity, temperature, pH and electrical conductivity are controlled. The aeration was manual and was controlled according to the temperature, in general the batteries were turned twice a day for the first seven days, then only once a day. The bioxidative phase lasted 38 days and maturation 60 days, giving a total of 98 days. The determination of macronutrients (N, P, K) and phytotoxicity was performed on days 1.38 and 98 and the microbiological analysis at the end of the process. of P, K at day 38 were the highest, in contrast to those obtained at day 98, on the other hand N obtained higher concentration on day 98; the Germination Index (GI) as a phytotoxicity test at day 38 and 98 was very limited, except in cell 2; The microbiological results revealed the absence of E, coli in all the batteries and the presence of Salmonella in cell 2. In terms of performance, batteries 3 and 4 significantly reduced their mass unlike batteries 1 and 2.
Resumen : El objetivo fue la elaboración de bocashi partiendo del tamo del bioterio de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH como residuo orgánico principal. Los beneficios del uso de abonos orgánicos como el bocashi, son conocidos a nivel mundial. Sin embargo, la literatura científica precisa poco sobre los contenidos nutricionales, la carga microbiana patógena y la presencia de fitotoxinas en este tipo de abono. Para ello, en el centro de acopio de residuos sólidos de la ESPOCH se montaron 4 pilas con diferentes mezclas descritas en bibliografía; en todo el proceso se controló la aireación, humedad, temperatura, pH y conductividad eléctrica. La aireación fue manual y se controló en función de la temperatura, en general las pilas fueron volteadas dos veces por día durante los siete primeros días, luego una sola vez al día. La fase bioxidativa duró 38 días y la de maduración 60 días, dando un total de 98 días. La determinación de macronutrientes (N, P, K) y fitotoxicidad se realizó los días 1, 38 y 98 y el análisis microbiológico al final del proceso. Los contenidos de P, K al día 38 fueron los más altos, en contraste a los obtenidos al día 98, en cambio el N obtuvo mayor concentración en el día 98; el Índice de Germinación (IG) como prueba de fitotoxicidad al día 38 y 98 fueron muy elevados, excepto en la pila 2; los resultados microbiológicos revelaron la ausencia de E. coli en todas las pilas y presencia de Salmonella en la pila 2. En cuanto al rendimiento, las pilas 3 y 4 redujeron notablemente su masa a diferencia de las pilas 1 y 2.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13275
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0472.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons