Comportamiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de cría (1-8 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal.
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Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Resumen
The productive behavior of chicks of the Lohmann Brown line in the breeding phase (1-8 weeks) fed with different protein levels of animal origin was evaluated, the chemical composition of the experimental diets was determined with 2, 4 and 6 % of Proteika and the cost of each treatment was analyzed; with an experimental methodology in the Academic and Poultry Research Unit, of the Animal Science Faculty, of the Escuela Superior Politécnica of Chimborazo, under a completely raised design for which three treatments were used and a control treatment with four repetitions, formed each experimental unit for 26 chicks, giving a total of 416 birds under study, with a duration of 56 days. Significant differences were registered between the treatments (P<0,05) for the productive parameters, having the best results the pullets fed with diets of 6 % inclusion of Proteika (T3), as final weight 713,20 ± of 9,41 g, weight gain 569,53 ± of 9,33 g, food intake 1399,34 ± 17,88 g, protein intake/day 7,33 ± 0,09 g, metabolizable energy consumption/day 0,11 ± 1,39 Mcal, and the best feed conversion 2,46; on the contrary the best cost benefit ratio reported the control treatment (T0) with USD 1,176 and a profitability of 17,6 %. It is concluded that in terms of productive variables, the best treatment was T3 with 6 % inclusion of Proteika. It is recommended the inclusion of Proteika to the poultry sector and evauate higher levels, since it is possible to significantly raise the productive parameters obtaining a better morphophysiological development of the birds.
Descripción
Se evaluó el comportamiento productivo de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de cría (1-8 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4 y 6 % de Proteika y se analizó el costo de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica y de Investigación Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al alzar para lo cual se emplearon tres tratamientos y un tratamiento control con cuatro repeticiones, conformando cada unidad experimental por 26 pollitas, dando una totalidad de 416 aves en estudio, con una duración de 56 días. Se registraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,05) para los parámetros productivos, teniendo los mejores resultados las pollitas alimentadas con dietas del 6 % de inclusión de Proteika (T3), como peso final 713,20 ± 9,41 g, ganancia de peso 569,53 ± 9,33 g, consumo de alimento 1399,34 ± 17,88 g, consumo de proteína/día 7,33 ± 0,09 g, consumo de energía metabolizable/día 0,11 ± 1,39 Mcal, y la mejor conversión alimenticia 2,46; por lo contrario la mejor relación beneficio costo reportó el tratamiento control (T0) con 1,176 USD y con una rentabilidad del 17,6 %. Se concluye que en cuanto a variables productivas el mejor tratamiento fue el T3 con 6 % de inclusión de Proteika. Se recomienda la inclusión de Proteika al sector avícola y evaluar niveles superiores, puesto que se alcanza a elevar significativamente los parametros productivos obteniendo un mejor desarrollo morfofisiológico de las aves.
Citación
Poma Velasco, Rene Daniel, (2019). Comportamiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de cría (1-8 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
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