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Título : Rendimiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal.
Autor : Mayorga Gamboa, Bryan Javier.
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio.
Tribunal (Tesis): Pablo Rigoberto Andino Nájera
Palabras claves : INVESTIGACION AVICOLA;AVICULTURA;ALIMENTACIÓN DE AVES;LOHMANN BROWN (LÍNEA);FASE DE LEVANTE;PROTEIKA (PROTEÍNA);CARRERA DE ZOOTECNIA;CHIMBORAZO(PROVINCIA)
Fecha de publicación : 6-feb-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mayorga Gamboa, Bryan Javier, (2019). Rendimiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01580
Abstract : The productive performance of pullets of the Lohmann Brown line were evaluated in the lifting phase (9-17 weeks) fed with different levels of protein of animal origin, the chemical composition of the experimental diets were determined with 2, 4, and 6% of Proteika, and the cost of production of each treatment were analyzed; with an experimental methodology in the Academic and Poultry Research Unit, of the Animal Science Faculty, of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, under a completely random design for which three treatments were used and a control with four repetitions, forming each experimental unit of 26 pullets giving a total of 416 birds under study for the course of 63 days. Significant differences (P˂0,05) were registered for the productive parameters, being the best pullets fed with diets elaborated with 6% Proteika (T3) as final weight 1451.41 ± 9.38 g, weight gain 722.951 ± 9.03 g, feed intake 3491, 26 ± 28.53 g, protein consumption on day 11, 24 ± 0.08 g, metabolizable energy consumption per day 0.168 ± 0.001 and the best feed conversion 4.83 ± 0.08; on the other hand, the best B/C was the control (T0) with 1,234 USD and with a profitability of 23%. It is concluded that for the productive variables, the best treatment was (T3) with 6% inclusion of Proteika in the diet. National poultry farmers are recommended to implement a 6% inclusion rate of protein of animal origin (Proteika) in the diets of pullets of the Lohmann Brown line in the lifting phase (9-17 weeks), since it is possible to significantly increase productive parameters with the obtaining fully developed birds in physiological and anatomical areas, prepared for the posture phase.
Resumen : Se evaluó el rendimiento productivo de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4, y 6% de Proteika y se analizó el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica y de Investigación Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para la cual se emplearon tres tratamientos y un control con cuatro repeticiones, conformando cada unidad experimental por 26 pollitas dando un total de 416 aves en estudio por el transcurso de 63 días. Se registraron diferencias significativas (P <0,05) para los parámetros productivos, siendo las mejores pollitas alimentadas con dietas elaboradas con 6% de Proteika (T3) como peso final 1451,41 ± 9,38 g, ganancia de peso 722,951 ± 9,03 g, consumo de alimento 3491,26 ± 28,53 g, consumo de proteína/día 11,24 ± 0,08 g, consumo de energía metabolizable/día 0,168 ± 0,001 Mcal y la mejor conversión alimenticia 4,83 ± 0,08; por lo contrario el mejor beneficio/costo fue el control (T0) con 1,234 USD y con una rentabilidad del 23%. Se concluye que en cuanto a las variables productivas el mejor tratamiento fue el (T3) con 6% de inclusión de Proteika en la dieta. Se recomienda a los avicultores nacionales implementar en las dietas de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) un porcentaje de inclusión del 6% de proteína de origen animal (Proteika), ya que se consigue incrementar significativamente parámetros productivos, obteniendo aves completamente desarrolladas en ámbitos fisiológicos y anatómicos, preparadas para la fase de postura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13301
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