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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13301
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Duchi Duchi, Nelson Antonio. | - |
dc.contributor.author | Mayorga Gamboa, Bryan Javier. | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-17T17:40:24Z | - |
dc.date.available | 2019-12-17T17:40:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
dc.identifier.citation | Mayorga Gamboa, Bryan Javier, (2019). Rendimiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13301 | - |
dc.description | Se evaluó el rendimiento productivo de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4, y 6% de Proteika y se analizó el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica y de Investigación Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para la cual se emplearon tres tratamientos y un control con cuatro repeticiones, conformando cada unidad experimental por 26 pollitas dando un total de 416 aves en estudio por el transcurso de 63 días. Se registraron diferencias significativas (P <0,05) para los parámetros productivos, siendo las mejores pollitas alimentadas con dietas elaboradas con 6% de Proteika (T3) como peso final 1451,41 ± 9,38 g, ganancia de peso 722,951 ± 9,03 g, consumo de alimento 3491,26 ± 28,53 g, consumo de proteína/día 11,24 ± 0,08 g, consumo de energía metabolizable/día 0,168 ± 0,001 Mcal y la mejor conversión alimenticia 4,83 ± 0,08; por lo contrario el mejor beneficio/costo fue el control (T0) con 1,234 USD y con una rentabilidad del 23%. Se concluye que en cuanto a las variables productivas el mejor tratamiento fue el (T3) con 6% de inclusión de Proteika en la dieta. Se recomienda a los avicultores nacionales implementar en las dietas de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) un porcentaje de inclusión del 6% de proteína de origen animal (Proteika), ya que se consigue incrementar significativamente parámetros productivos, obteniendo aves completamente desarrolladas en ámbitos fisiológicos y anatómicos, preparadas para la fase de postura. | es_ES |
dc.description.abstract | The productive performance of pullets of the Lohmann Brown line were evaluated in the lifting phase (9-17 weeks) fed with different levels of protein of animal origin, the chemical composition of the experimental diets were determined with 2, 4, and 6% of Proteika, and the cost of production of each treatment were analyzed; with an experimental methodology in the Academic and Poultry Research Unit, of the Animal Science Faculty, of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, under a completely random design for which three treatments were used and a control with four repetitions, forming each experimental unit of 26 pullets giving a total of 416 birds under study for the course of 63 days. Significant differences (P˂0,05) were registered for the productive parameters, being the best pullets fed with diets elaborated with 6% Proteika (T3) as final weight 1451.41 ± 9.38 g, weight gain 722.951 ± 9.03 g, feed intake 3491, 26 ± 28.53 g, protein consumption on day 11, 24 ± 0.08 g, metabolizable energy consumption per day 0.168 ± 0.001 and the best feed conversion 4.83 ± 0.08; on the other hand, the best B/C was the control (T0) with 1,234 USD and with a profitability of 23%. It is concluded that for the productive variables, the best treatment was (T3) with 6% inclusion of Proteika in the diet. National poultry farmers are recommended to implement a 6% inclusion rate of protein of animal origin (Proteika) in the diets of pullets of the Lohmann Brown line in the lifting phase (9-17 weeks), since it is possible to significantly increase productive parameters with the obtaining fully developed birds in physiological and anatomical areas, prepared for the posture phase. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTFCP;17T01580 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACION AVICOLA | es_ES |
dc.subject | AVICULTURA | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN DE AVES | es_ES |
dc.subject | LOHMANN BROWN (LÍNEA) | es_ES |
dc.subject | FASE DE LEVANTE | es_ES |
dc.subject | PROTEIKA (PROTEÍNA) | es_ES |
dc.subject | CARRERA DE ZOOTECNIA | es_ES |
dc.subject | CHIMBORAZO(PROVINCIA) | es_ES |
dc.title | Rendimiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.contributor.miembrotribunal | Pablo Rigoberto Andino Nájera | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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