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Título : Comportamiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de postura - pico de producción (18-26 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal.
Autor : Bermeo Guadalupe, Jairo Joseph.
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio.
Tribunal (Tesis): Pablo Andino Nájera
Palabras claves : AVICULTURA;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLITAS;FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS;LOHMANN BROWN;NIVELES DE PROTEINAS;ANATOMIA DE LAS AVES;CONSUMO DE PROTEINAS;INDICADORES DEL HUEVO
Fecha de publicación : 8-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bermeo Guadalupe, Jairo Joseph, (2019). Comportamiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de postura - pico de producción (18-26 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01582
Abstract : The productive behavior of pullets of the line Lohmann Brown in the phase of posture-peak production (18-26 weeks) fed with different levels of protein of animal origin, the chemical composition of the experimental diets was determined with 2, 4, 6% of Proteika, analyzing the production cost of each treatment; With an experimental methodology, in the poultry research academic unit at the Animal Science Faculty, of the Polytechnic Scholl of Chimborazo, with a completely randomized design in which three trials were used and a controlled trial of four repeated screenings each one, consisting of 25 pullets per each experimental unit resulting in a total of 400 birds over a periodo of 64 days. Significant differences were recorded (P<0,01) in the productive patterns, being the most effective trial the 6% protein inclusión (T3) with a consumption 20,29 ± 0,10 g/day, energy consumption 264,16 ± 1,45 kcal/day, instead, the best cost-benefi procedure was the 4% Proteika inclusión (T2) with 1,082 USD and a profitability of 8%. It is concluded that 4% Proteika. In addition, it is highly recommended to poultry farmers to implement this flour in the feed intakes, since it allows a better growth development of the poultry, while ensuring an adequate production through the whole laying stage.
Resumen : Se evaluó el comportamiento productivo de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de postura-pico de producción (18-26 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4, 6% de Proteika, analizando el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental, en la Unidad Académica de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para lo cual se emplearon tres tratamientos y un tratamiento control con cuatro repeticiones cada uno, conformando cada unidad experimental por 25 pollitas dando un total de 400 aves en estudio por el transcurso de 63 días. Se registraron diferencias significativas (P<0,01) para los parámetros productivos, siendo el mejor el tratamiento con 6% de inclusión de Proteika (T3) con un consumo de materia seca 85,31±0,47 g, consumo de proteína 20,29±0,10 g/día, consumo de energía 264,16±1,45 Kcal/día, por el contrario, el mejor beneficio costo fue el Tratamiento con 4% de inclusión de Proteika (T2) con 1,082 USD y una rentabilidad del 8%. Se concluye que en lo referente a variables productivas es mejor el tratamiento con inclusión de 4% de Proteika. Se recomienda a los productores avícolas la implementación de esta Harina en sus raciones ya que permite un mejor desarrollo del ave y a su vez asegura una mejor producción en toda la etapa de puesta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13304
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