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Título : Comportamiento productivo de gallinas lohmann brown de la 27 a la 51 semana de producción por efecto de tres niveles de proteína de origen animal.
Autor : Salas Robalino, Karina Monserrath.
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio.
Tribunal (Tesis): Pablo Andino Najera
Palabras claves : AVICULTURA;LOHMANN BROWN;PROTEINA DE ORIGEN ANIMAL (PROTEIKA);FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS>;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE GALLINAS;ALIMENTACIÓN DE PONEDORAS;PRODUCCIÓN DE HUEVOS;POSTURA DE GALLINAS
Fecha de publicación : 8-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salas Robalino, Karina Monserrath. (2019). Comportamiento productivo de gallinas lohmann brown de la 27 a la 51 semana de producción por efecto de tres niveles de proteína de origen animal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01583
Abstract : The productive behavior of hens of the Brown Lohmann line from the 27th to the 51th week of production was evaluated by effect of three levels of animal protein, the chemical composition of the experimental diets was determined with 2,4,6% levels of Proteika, in addition, the costo of production of each treatment was analyzed; with an experimental methodology in the Poultry Research Academic Unit of the Faculty of Animal Sciences, of the Polytechnic Scholl of Chimborazo, under a completely random design for which three treatments and a control treatment with four repetitions each were used, forming each experimental unit for 24 hens giving a total of 396 birds under study for the course of 175 days. Significant differences (P<0,01) were recorded for consumption, being the best treatment with 6% inclusión of Proteika (T3) with consumption of dry matter 100.45 ± 0,61g, protein consumption 23,88 ± 0,13 g/day; energy consumption 313,48 ± 1,91 Kcal/day, egg production 95,26 ± 1,05%, the treatment with the best cost benefits was T3 with 6% inclusión of Proteika with 1,25 USD and a profitability of 25%. It is concluded that Proteika uses flour, the best tratment obtained for a good egg production is T3. It is recommended to the eggs producers the implementation of Proteika in their rations since it allows a better development of the bird both anatomically and physiologically, also substantially increases egg production.
Resumen : Se evaluó el comportamiento productivo de gallinas de la línea Lohmann Brown de la 27 a la 51 semana de producción por efecto de tres niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4, 6% de Proteika, además se analizó el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para lo cual se emplearon tres tratamientos y un tratamiento control con cuatro repeticiones cada uno, conformando cada unidad experimental por 24 gallinas dando un total de 396 aves en estudio por el transcurso de 175 días. Se registraron diferencias significativas (P<0,01) para los consumos, siendo mejor el tratamiento con 6% de inclusión de Proteika (T3) con un consumo de materia seca 100,45±0,61 g, consumo de proteína 23,88±0,13 g/día, consumo de energía 313,48±1,91 Kcal/día, producción de huevos 95,26 ± 1,05 %, el tratamiento con mejor beneficio costo fue el T3 con 6% de inclusión de Proteika con 1,25 USD y una rentabilidad del 25%. Se concluye que al utilizar la harina Proteika, el mejor tratamiento obtenido para una buena producción de huevos es el T3. Se recomienda a los productores avícolas la implementación de Proteika en sus raciones ya que permite un mejor desarrollo del ave tanto anatómica como fisiológicamente, además aumenta sustancialmente la producción de huevos
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13308
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