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Título : Evaluación de diferentes niveles de Cloruro de Litio en la alimentación artificial para el control varroa destructor en abejas (apis mellifera).
Autor : Guerrero Catota, Romel Santiago.
Director(es): Benavides Lara, Julio César
Tribunal (Tesis): Díaz Berones, Hermenegildo.
Palabras claves : APICULTURA;CHIMBORAZO (PROVINCIA);ALIMENTACION ARTIFICIAL;FORÉTICA;REPRODUCTIVA;VARROA (Varroa destructor);ABEJAS (Apis Mellifera);CLORURO DE LITIO (LiCl)
Fecha de publicación : 11-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guerrero Catota, Romel Santiago, (2019), Evaluación de diferentes niveles de Cloruro de Litio en la alimentación artificial para el control varroa destructor en abejas (apis mellifera). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01587
Abstract : It was evaluated the acaricidal effect of different levels of lithium chloride in artificial feeding (0.4 - 0.6 - 0.8 g), compared to a control group without application in bees (Apis mellifera), the experimental units that made up the present experimental work were 12 seriously parasitized Langstroth beehives shaped by a hike, modeled under a Completely Random Design, the experimental methodology was based on the determination of the following variables: varroa falls/dm2/day (N °), infestation (%), efficacy of treatments (%), initial and final weight of the hive (kg), mortality of adult bee and breeding (N °), in the district Las Pumarolas, Calpi parish, located 8 km from the Riobamba canton, Chimborazo Province. At the end of the experiment it was determined that the best responses in the control of Varroa destructor were obtained in the hives treated with LiCl (0.6 g) and LiCl (0.8 g), reaching a 100% efficiency, that is, the percentage of infestation in both adult bees and in operculated brood dropped to 0.00% without negatively affecting the bee population, due to its systemic action on the varroas in the forética and reproductive phase, when evaluating the costs of this new technology it was determined that the cost per treated hive was 9.23 and 9.83 USD respectively. For all the above mentioned, it is recommended the use of this product in varroasis control, since it presented satisfactory results, in addition, new research should be carried out based on this product in aspects such as: dosage, intervals and suitable time for its application, new methods to supply it and, most importantly, its presence in the form of traces in honey.
Resumen : Se evaluó el efecto acaricida de diferentes niveles de cloruro de litio en la alimentación artificial (0,4 – 0,6 – 0,8 g), frente a un grupo control sin aplicación en abejas (Apis mellifera), las unidades experimentales que conformaron el presente trabajo experimental fueron 12 colmenas tipo Langstroth seriamente parasitadas conformadas por una alza, modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar, la metodología experimental se comprendió en la determinación de las variables de varroas caídas/dm²/día (Nº), infestación (%), eficacia de los tratamientos (%), peso inicial y final de la colmena (kg), mortalidad de abeja adulta y cría (Nº) en el barrio Las Pumarolas, parroquia Calpi, ubicado a 8 km del cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Al finalizar el experimento se determinó que las mejores respuestas en el control de Varroa destructor se obtuvieron en las colmenas tratadas con LiCl (0,6 g) y LiCl (0,8 g), alcanzando un 100% de eficacia, es decir el porcentaje de infestación tanto en abejas adultas como en cría operculada bajó a 0,00% sin afectar negativamente a la población de abejas, debido a su modo de acción sistémico sobre las varroas en la fase forética y reproductiva, al evaluar los costos de esta nueva tecnología se determinó que el costo por colmena tratada fue de 9,23 y 9,83 USD respectivamente. Por todo lo antes mencionado se recomienda la utilización de este producto en el control de la varroasis, ya que presentó resultados satisfactorios, además se deben realizar nuevas investigaciones en base a este producto en aspectos como: dosis, intervalos y época adecuada para su aplicación, nuevos métodos para suministrarlo y lo más importante, su presencia en forma de trazas en la miel.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13315
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