Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13316
Título : Crio- preservación y viabilidad espermática de semen de bovinos charolais post-descongelación con diferentes concentraciones de trehalosa.
Autor : Hernández Barriga, Yesenia Catherine.
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio.
Tribunal (Tesis): Cesar Antonio Camacho León
Palabras claves : BOVINOS;MORONA SANTIAGO (PROVINCIA);REPRODUCCIÓN ANIMAL;SEMEN BOVINO CHAROLAIS;CRIO-CONGELACIÓN DE SEMEN;DILUYENTE CON TREHALOSA
Fecha de publicación : 20-jun-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Barriga, Yesenia Catherine. (2019), Crio- preservación y viabilidad espermática de semen de bovinos charolais post-descongelación con diferentes concentraciones de trehalosa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01588
Abstract : This investigation was carried out to evaluate the sperm viability of fresh and thawed semen from Charolais cattle with different concentrations of Trehalose. It was developed in the Bovine Reproductive Biotechnology Laboratory of the Provincial Autonomous Decentralized Government of Morona Santiago, and a second thaw in the Biotechnology of Animal Reproduction in the School of Animal Sciences Laboratory of the Higher Polytechnic School of Chimborazo. With a breeder of the Charolais race, which was extracted eight ejaculates with artificial vagina, with a collection interval of 4 days, the duration of the investigation was 60 days. A completely randomized design was used, analyzing only the effect of Trehalose. For the (T25) 25 mEq/liter solution was used, for the (T50) 50 mEq/liter solution and a control treatment (T0) commercial diluent. Resulting in fresh semen were: very good color, sweet smell like fresh milk, very good appearance, volume of ejaculate of 6,24 ml ± 0,36. Mass motility (points) 2,75 ± 0,16. pH 6,88 ± 0,08. Individual motility (%) 70,38 ± 4,26. Live cells (%) 88,97 ± 1,72. Dead cells (%) 11,03 ± 1,72. Normal sperm (%) 79,03 ± 0,55, and a sperm concentration 650,00 ml 106 ± 5,81. For diluted semen an initial motility 0 hours (points) was obtained in (T0) 4,67 ± 0,62; (T25) 3,67 ± 0,62 and (T50) 0,67 ± 0,62. Living cells (%) (T0) 90,67 ± 4,97 followed by (T25) 78,92 ± 4,97 and (T50) 57,33 ± 4,97. Dead cells (%) (T0) 9.33 ± 4,97; (T25) 21,08 ± 4,97; (T50) 42,67 ± 4,97. Normal sperm (%) (T0) 91,83 ± 1,16; (T25) 87,92 ± 1,16; (T50) 83,92 ± 1,16. Sperm concentration (0,5 ml 106) (T0) 32,33 ± 2,78; (T25) 31,33 ± 2,78; (T50) 32,16 ± 2,78 and for thawed semen the initial motility was reached 0 hours (%) in the (T0) 3,88 ± 0,31; (T25) 2,50 ± 0,23 and (T50) 0,31 ± 0,23. Living cells (%) (T0) 65,16 ± 1,73; (T25) 56,27 ± 1,73 and (T50) 38,16 ± 1,73. Dead cells (%) (T0) 34,84 ± 1,73; (T25) 43,73 ± 1,73; (T50) 61,84 ± 1,73. Normal sperm (%) (T0) 90,58 ± 0,76; (T25) 85,00 ± 0,76; (T50) 79,11 ± 0,76. Sperm concentration (0.5 ml 106) (T0) 33,34 ± 2,94; (T25) 32,84 ± 2,94 (T50) 32,96 ± 2,94. It was concluded that the sperm viability in fresh and thawed semen in the investigation obtained the best result with (T0) followed by (T25) and finally (T50) which can be used in artificial insemination. We recommend guiding the research to post-thawing to obtain semen of better quality in cattle and avoid the failure in the pregnancy of the cows, and in turn, avoid the loss of genetic material significant in genetic improvement.
Resumen : La presente investigación se realizó para evaluar la viabilidad espermática de semen fresco y descongelado de bovinos Charolais con diferentes concentraciones de trehalosa. Se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva Bovina del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Morona Santiago, y una segunda descongelación en el Laboratorio de Biotecnología De La Reproducción Animal en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Con un reproductor de la raza Charolais al cual se le extrajo 8 eyaculados con vagina artificial, con un intervalo de colecta de 4 días, el tiempo de duración de la investigación fue de 60 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, analizando únicamente el efecto de la Trehalosa. Para el (T25) se utilizó 25 mEq/litro solución, para el (T50) 50 mEq/ litro solución y un tratamiento control (T0) diluyente comercial. Dando como resultado para semen fresco fueron: color muy bueno, olor dulzón como leche fresca, aspecto muy bueno, volumen de eyaculado de 6,24 ml ± 0,36; motilidad masal 2,75 puntos ± 0,16; pH 6,88 ± 0,08; motilidad individual 70,38 % ± 4,26; células vivas 88,97 % ± 1,72; células muertas 11,03 % ± 1,72; espermatozoides normales 79,03 % ± 0,55, y una concentración espermática 650,00 ml 106 ± 5,81. Para semen diluido se obtuvo una motilidad inicial 0 horas (Puntos) para el (T0) 4,67 ± 0,62; (T25) 3,67 ± 0,62 y (T50) 0,67 ± 0,62, células vivas, (%) (T0) 90,67 ± 4,97 seguido del (T25) 78,92 ± 4,97 y (T50) 57,33 ± 4,97, células muertas, (%). (T0) 9,33 ± 4,97, (T25) 21,08 ± 4,97, (T50) 42,67 ± 4,97, espermatozoides normales (%), (T0) 91,83 ± 1,16, (T25) 87,92 ± 1,16, (T50) 83,92 ± 1,16, concentración espermática (0,5 ml / 106) (T0) 32,33 ± 2,78, (T25) 31,33 ± 2,78, (T50) 32,16 ± 2,78 y para semen descongelado se alcanzó en motilidad inicial 0 horas (Puntos) en el (T0) 3,88 ± 0,31; (T25) 2,50 ± 0,23 y (T50) 0,31 ± 0,23, células vivas (%) (T0) 65,16 ± 1,73; (T25) 56,27 ± 1,73 y (T50) 38,16 ± 1,73, células muertas (%) (T0) 34,84 ±1,73, (T25) 43,73 ± 1,73, (T50) 61,84 ± 1,73, espermatozoides normales (%) (T0) 90,58 ± 0,76, (T25) 85,00 ± 0,76, (T50) 79,11 ± 0,76, concentración espermática (0,5 ml / 106) (T0) 33,34 ± 2,94, (T25) 32,84 ± 2,94 (T50) 32,96 ± 2,94. Se concluyó que la viabilidad espermática en semen fresco y descongelado en la investigación se obtuvo el mejor resultado con (T0) seguido del (T25) y finalmente (T50) los cuales se pueden utilizar en la inseminación artificial. Recomendamos orientar la investigación al post-descongelado para obtener un semen de mejor calidad en bovinos, y evitar el fracaso en la preñez de las vacas, y a su vez evitar la pérdida de material genético muy importante en la mejora genética.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13316
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01588.pdf6,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons