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Título : Elaboración de bloques nutricionalesmediante el uso de origanum vulgare y thymus vulgaris (orégano y tomillo) como promotores de crecimiento natural para la alimentación de cuyes.
Autor : Regalado Cajas, Viviana Poleth.
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Oleas, Carrillo, Edwin
Palabras claves : BLOQUES NUTRICIONALES;OREGANO;TOMILLO;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES (ROEDOR);CRECIMIENTO NATURAL
Fecha de publicación : 9-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFCP;17T01595
Abstract : Nutritional blocks were developed through the use of Origanum vulgare and Thymus vulgaris (oregano and thyme) as natural growth promoters for guinea pig feeding, the productive behavior of guinea pigs was evaluated when different levels of oregano and thyme were used in their diet, 10, 20, 30% in the elaboration of the nutritional blocks, during the stages of growth and fattening of guinea pigs, analyzing the production cost of each treatment; with an experimental methodology, in the sector of Chimbacalle of the canton Quito in the province of Pichincha, under a completely random design in combinatorial arrangement of two factors, for which six treatments and a control treatment for Factor A were used, which corresponds to the different levels of natural promoters with three repetitions each and for Factor B, the effect of the natural promoters under the sex of the animals was analyzed, each experimental unit conformed by 2 guinea pigs giving a total of 84 ones under study in a period of 75 days. Regarding to the factor A, significant differences were recorded (P<0.01) for the productive parameters, such as the consumption of green forage (Kg/FV) and weight to the carcass (Kg), being the best treatment the one with 20% of inclusion of oregano (T2) with values of 2.46 ± 0.03 kg/FV and 0.88 ± 0.03 kg respectively, for the factor B under study, significant differences were recorded (P<0.01), for the consumption of green fodder (kg/FV), being better the consumption of the males with 2.42 ± 0.01 kg/FV; in turn, the best cost benefit was the Treatment with 20% of inclusion of oregano (T2) with 1,23 USD and a profitability of 23%. It is concluded that regarding the productive variables of the guinea pig, the best treatment is the one including 20% of oregano, since the quality of the guinea pig is increased and it is obtained a better profitability of it. It is recommended to the cunicultural producers the implementation of natural growth promoters in their rations since it allows a better development of the guinea pig, assuring a better price of the carcass.
Resumen : Se elaboró bloques nutricionales mediante el uso de Origanum vulgare y Thymus vulgaris (orégano y tomillo) como promotores de crecimiento natural para la alimentación de cuyes, se evaluó el comportamiento productivo de los cuyes cuando en su alimentación se utiliza diferentes niveles de orégano y tomillo 10, 20, 30% en la elaboración de los bloques nutricionales, durante las etapas de crecimiento y engorde de cuyes, analizando el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental, en el sector de Chimbacalle del cantón Quito en la provincia de Pichincha, bajo un diseño completamente al azar en arreglo combinatorio de dos factores, para lo cual se emplearon seis tratamientos y un tratamiento control para el Factor A, el cual corresponde a los diferentes niveles de promotores naturales con tres repeticiones cada uno y para el Factor B se analizó el efecto de los promotores naturales bajo el sexo de los animales, conformando cada unidad experimental por 2 cuyes dando un total de 84 cuyes en estudio por el transcurso de 75 días. Dentro del factor A se registraron diferencias significativas (P<0,01) para los parámetros productivos, como ser el consumo de forraje verde (kg/FV) y Peso a la canal (kg) siendo mejor el tratamiento con 20% de inclusión de orégano (T2) con valores de 2,46 ± 0,03 kg/FV y 0,88 ± 0,03 kg respectivamente, para el factor B en estudio se registraron diferencias significativas (P<0,01), para el consumo de forraje verde (kg/FV), siendo mejor el consumo de los machos con 2,42 ± 0,01 Kg/FV, a su vez el mejor beneficio costo fue el Tratamiento con 20% de inclusión de orégano (T2) con 1,23 USD y una rentabilidad del 23%. Se concluye que en lo referente a variables productivas del cuy es mejor el tratamiento con inclusión de 20% de orégano, ya que aumentamos la calidad del cuy y obtenemos una mejor rentabilidad de este. Se recomienda a los productores cunícolas la implementación de promotores de crecimiento natural en sus raciones ya que permite un mejor desarrollo del cuy, asegurando un mejor precio de la canal
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13318
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