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Título : Influencia de la tempertatura del agua sobre el comportamiento biológico de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) producida en atillo Gad - Guamote.
Autor : Morales Lema., Guido Eduardo,
Director(es): Moscoso Gómez, Marcelo
Tribunal (Tesis): Fiallos López, Marco Bolivar
Palabras claves : PISCICULTURA;TRUCHA ARCO IRIS ( Oncorthynchus mykiss);CARRERA DE ZOOTECNIA;MORFOLOGÍA;CULTIVO DE TRUCHAS;ALIMENTACIÓN;CARBOHIDRATOS;FRECUENCIA DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 11-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Lema, Guido Eduardo, (2019), Influencia de la tempertatura del agua sobre el comportamiento biológico de la trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) producida en atillo Gad - Guamote. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01590
Abstract : The research was carried out in the Atillo Piscicultural Unit of the Municipal Autonomous Decentralized Government of the Guamote Canton, (GADMC-Guamote), with the objective of reducing the trout production time, for this purpose the greenhouse fattening system was implemented. The test was carried out with two fattening systems, divided into four repetitions with 25 trout, with a total of 200 fish in theexperiment. The variation of the temperature was measured every day in both treatments, the weights and sizes were taken each week, based on the biomass theamount of food consumed was calculated, finally the feed conversion, mortality and Benefit/Cost were calculated. Subjected to ananalysis of variance (ADEVA) and separation of means according to the Tukey methodology at a level of significance (P ≤0.01 and ≤0.05). Developing the analysis, the temperature of the wáter under greenhouse increased 4 °C, reaching 11 °C on average and the system to the environment registered temperatures of 7 °C, the final weights showed highly significant differences in T1= 365,96 g and T2= 330, 27 g. in the same way, there were highly significant differences in thesizes T1 = 30.20 cm and T2= 28.42 cm, while the best feed conversion presented the fattening system to the environment T2= 1.33 and T1= 1.63 the calculated B/C ratio presented values for T1= $ 1.32 and T2= $ 1.12, obtaining better utility in T1= $ 0.32. In conclusion, the physical factor as the temperature of the wáter directly influences the biological behavior of the trout, for this reason, it is advisable to encourages mall and médium fishfarmers in the area to implement the controlled environment system (greenhouse) as a breeding alternative where the harvest time is shortened and the water resource is used.
Resumen : La investigación se llevó a cabo en la Unidad Piscícola Atillo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guamote, (GADMC-Guamote), con el objetivo de reducir el tiempo de producción de truchas, para el efecto se implementó el sistema de engorde bajo invernadero. El ensayo se realizó con dos sistemas de engorde, divididos en cuatro repeticiones con 25 truchas, con un total de 200 peces en el experimento. La variación de la temperatura se midió cada día en ambos tratamientos, los pesos y tallas se tomaron cada semana, en base a la biomasa se calculó la cantidad de alimento consumido, finalmente se calculó la conversión alimenticia, mortalidad y Beneficio/Costo mismas que fueron sometidas a un análisis de varianza (ADEVA) y separación de medias de acuerdo a la metodología de Tukey a un nivel de significancia (P ≤0,01 y ≤0,05). Desarrollando el análisis, la temperatura del agua bajo invernadero incrementó 4 °C, llegando a 11 °C en promedio y el sistema al ambiente registró temperaturas de 7 °C, los pesos finales presentaron diferencias altamente significativas en T1 = 365,96 g. y T2 = 330, 27 g. de la misma forma presentó diferencias altamente significativa en las tallas T1 = 30,20 cm y T2 = 28,42 cm, mientras que la mejor conversión alimenticia presentó el sistema de engorde al ambiente T2 = 1,33 y T1 = 1,63 la relación B/C calculado presentó valores para T1 = $ 1,32 y T2 = $ 1,12 obteniendo mejo utilidad en T1 = $ 0,32. En conclusión el factor físico como la temperatura del agua si influye directamente al comportamiento biológico de las truchas, por ello es recomendable fomentar a los pequeños y medianos piscicultores de la zona a implementar el sistema de ambiente controlado (invernadero) como una alternativa de crianza donde se acorte el tiempo de cosecha y se aproveche el recurso hídrico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13320
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