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Título : Influencia del consumo de micronutrientes en el estado nutricional de los niños/as menores de 3 años que asisten a los CIBVs del Cantón Guano, 2016.
Autor : Colcha Cali, Vilma Alexandra
Director(es): Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Tribunal (Tesis): Calderón Vallejo, Cristina Valeria
Heredia Aguirre, Susana Isabel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS;MICRONUTRIENTES;CALCIO;HIERRO;HEMOGLOBINA;VITAMINA A;ZINC
Fecha de publicación : 10-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Colcha Cali, Vilma Alexandra. (2019). Influencia del consumo de micronutrientes en el estado nutricional de los niños/as menores de 3 años que asisten a los CIBVs del Cantón Guano, 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01286
Abstract : The objective of the present study was to analyze the influence of the consumption of Micronutrients in the Nutritional Status of children under 3 years of age attending the CIBVs of Guano canton, 2016, it was of type and observational design, not experimental of cross – section, the sample The study consists of 120 children under 3 years, the data collection was anthropometric, 24-hour reminder, Nutritional Food Surveillance System (SISVAN), was analyzed in the JMP 5.1 statistical sofware. The results are reported in your State Nutritionally short 53.3%, Low Wwight 17.5%, Emaciated 9.2% and Overweight 1.7% Mild Anemia 34.20%, Moderate Anemia 14.20%, Severe Anemia 1.7% and Normality 50.0% and when relating the consumption of micronutrients with nutritional status it was evident in children of small stature a calcium consumption 48.33%, Iron 47,50%, Vitamin A 52,50%, Zinc 45.83%, Children with Low Weight Calcium consumption 16.67%, Iron 15.00%, Vitamin A 15,83%, Zinc 16.67% regarding the Body Mass/Age index in children Emaciated was observed low consumption Calcium 8.33% Iron 8.33% Vitamin A 9.17% Zinc 8.33% relate the consumption of micronutrients with nutritional status in a period of 6 months has allowed to improve the size obtaining higher percentages in children of normal stature and decreasing those of short stature, by increasing the consumption of micronutrients we increase bone mineralization, the immune system which allows a better development in height by increasing the consumption of Vitamin A, increases appetite, allowing a better weight development as well as iron prevents anemia, so it is recommended to provide timely nutritional care, follow up on the measures anthropometric, conduct nutrition workshops in coordination with the Ministry of Health, Ministry of Agriculture and Action Assistance.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del consumo de Micronutrientes en el Estado Nutricional de los niños menores de 3 años que asisten a los CIBVs del Cantón Guano, 2016, fue de tipo y diseño observacional, no experimental de corte transversal, la muestra de estudio consta de 120 niños y niñas menores de 3 años, las recolecciones de datos fueron antropométricos, recordatorio de 24 horas, Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN), se analizó en el software estadístico JMP 5.1. Los resultados reportan en su Estado Nutricional tienen baja talla el 53,3%, Bajo Peso 17,5%, Emaciado 9,2% y Sobrepeso 1,7%, Anemia Leve 34,20%, Anemia Moderada 14,20%, Anemia severa 1,7% y Normalidad 50,0% y al relacionar el consumo de micronutrientes con el estado nutricional se evidencio en niños de Baja talla un consumo de calcio 48,33%, Hierro 47,50%, Vitamina A 52,50%, Zinc 45,83%, niños con Bajo Peso un consumo de Calcio 16,67%, Hierro 15,00% Vitamina A 15,83% Zinc 16,67% en cuanto al Indice de Masa Corporal/Edad en niños y niñas Emaciado se observó bajo consumo Calcio 8,33% Hierro 8,33% Vitamina A 9,17% Zinc 8,33%. Al relacionar el consumo de micronutrientes con el estado nutricional en un lapso de 6 meses ha permitido mejorar la talla obteniendo porcentajes más altos en niños de estatura normal y disminuyendo los de baja estatura, al incrementar el consumo de micronutrientes aumentamos la mineralización ósea, el sistema inmunológico que permite un mejor desarrollo en la estatura al aumentar el consumo de Vitamina A, se incrementa el apetito, permitiendo un mejor desarrollo de peso así como el hierro impide la anemia, por lo que se recomienda brindar atención nutricional oportuna, dar seguimiento de las medidas antropométricas, realizar talleres de nutrición en coordinación con el Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura y Ayuda en Acción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13342
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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