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Título : Influencia del uso de diferentes niveles de ácido orgánico (acomplejante) en el baño de curtido sobre la calidad final del cuero.
Autor : Pérez Cando, Jonathan Alonso,
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo.
Tribunal (Tesis): Villegas Freire, Cristina Nataly
Palabras claves : CARRERA DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS PECUARIAS;PIEL OVINA;NIVELES DE ÁCIDO;CUERO;OVINOS (OVIS ARIES);ÁCIDO ORGÁNICO;PRODUCTO ACOMPLEJANTE;RESISTENCIA FÍSICAS
Fecha de publicación : 11-mar-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pérez Cando, Jonathan Alonso, (2019), Influencia del uso de diferentes niveles de ácido orgánico (acomplejante) en el baño de curtido sobre la calidad final del cuero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0412
Abstract : In the Tannery laboratory of the Faculty of Livestock Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, it was planned to evaluate the influence of organic acid in the tanning bath on the final quality of the leather, the experimental units were 24 sheepskins, and they were modeled in a Completely Simple Random Design, the applied methodology was based on laboratory tests of physical resistances in equipment and sensory qualification by a qualified judge. The statistics used were the analysis of variance, comparison of means by Duncan, regression and multiple correlation. The results indicate that the use of 2% of complexing product allows to raise the physical resistances of the sheep leather specifically with regard to tension (1257 N / cm2), elongation percentage (70.83%), and lastometry (11.26 mm), maintaining the leather quality suggested by IUP 6 and IUP 9 (2009) leather standards. The sensory evaluation determined the highest results when adding 2% of the complexing product due to an increase in the rating of fullness (4.83 points), touch (4.67 points). Concluding that the highest profitability was presented in the leather lot of the T3 treatment (2%), obtaining a cost benefit ratio of 1.22%, that is to say that for every dollar invested a profit of 22 cents is expected, that is to say, a 22% profit, which is extremely encouraging especially in the current situation of the country that requires alternatives. Therefore, it is recommended that tanneries use 2% of complexing products to improve the physical and sensory quality of sheep leather.
Resumen : En el laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se planteó evaluar la influencia del ácido orgánico en el baño de curtido sobre la calidad final del cuero, las unidades experimentales fueron 24 pieles ovinas, y se las modelo en un Diseño Completamente al Azar Simple, la metodología aplicada fue basada en las pruebas de laboratorio de las resistencias físicas en los equipos y la calificación sensorial por un juez calificado. Los estadísticos utilizados fueron el análisis de varianza, comparación de medias por Duncan, regresión y correlación múltiple. Los resultados indican que la utilización de 2% de producto acomplejante permite elevar las resistencias físicas del cuero ovino específicamente en lo que respecta a tensión (1257 N/cm2), porcentaje de elongación (70,83%), y lastometría (11,26 mm), logrando mantener la calidad de cuero sugerida por las normas IUP 6 y IUP 9 (2002) del cuero. La evaluación sensorial determino los resultados más altos al adicionar 2% de producto acomplejante debido a que existió un incremento en la calificación de llenura (4,83 puntos), tacto (4,67 puntos) y poder de cobertura (4,67 puntos). Concluyendo que la mayor rentabilidad se presentó en el lote de cueros del tratamiento T3 (2%), obteniendo una relación beneficio costo de 1,22 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 22 centavos es decir una utilidad del 22%, que resulta sumamente alentadora sobre todo en la situación actual del país que se requiere de alternativas. Por lo que se recomienda a las tenerías utilizar 2% de producto acomplejante para mejorar la calidad física y sensorial del cuero de gano ovino.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13462
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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