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Título : Determinación de la Calidad de la Leche Cruda ( Acidez, Densidad, Grasa, Reductasa, Sólidos Totales ), Aplicando un Programa de Capacitación en 4 Comunidades de la Parroquia Pintag, Cantón Quito
Autor : Molina Santillan, Fabián Isaias
Palabras claves : LECHE;CALIDAD DE LA LECHE;TECNOLOGIA DE LA LECHE;LECHE CRUDA;VALOR NUTRITIVO DE LA LECHE
Fecha de publicación : 13-ene-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0909
Abstract : En la parroquia Pintag Cantón Quito provincia de Pichincha, se determinó la calidad de leche cruda (acidez, densidad, grasa, reductasa, sólidos totales) en cuatro comunidades (Ubillús, El Carmen, Valencia y Pinantura); para lo cual se aplicó un Programa de Capacitación en temas relevantes a Importancia y calidad de la leche, Higiene en el proceso de Ordeño y utensilios, Prevención de mastitis, y Manejo reproductivo del ganado lechero para mejorar la calidad de la leche cruda realizando análisis físico químicos de la materia prima antes, al inicio, durante y al finalizar la capacitación. La investigación fue de tipo experimental con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con diferente número de repeticiones dando un total de 41 unidades experimentales, tomando a las 3 primeras comunidades como tratamientos, frente a Pinantura como testigo. El trabajo experimental tuvo una duración de 16 semanas distribuidas en análisis y capacitaciones con una frecuencia de 15 días de por medio. Determinándose que al aplicar el Programa de Capacitación se mejoró notablemente en las variables acidez, disminuyendo de 18 - 16 0D, y reductasa incrementándose de 1,46 - 3 horas en los tratamientos, influyendo en la calidad higiénica del producto que es receptado en la industria lechera para la elaboración de productos larga vida y derivados lácteos, lo que permitió mejorar la rentabilidad del productor en 5 centavos de USD por litro de leche producido en finca. Es de vital importancia enfatizar en programas de capacitación que permitan al ganadero mejorar su producción pecuaria permitiéndole cada día ser más competitivo, ya que la producción de leche es un negocio que debe ser rentable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1347
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