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Título : Elaboración de un endulzante a base de miel de caña de azúcar (saccharum officinarum) enriquecida con jengibre (zingiber officinale) y guayusa ( ilex guayusa).
Autor : Flores Arteaga, Miguel Ángel,
Director(es): Erazo Rodríguez, Fredy P.
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel E.
Palabras claves : CARRERA DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS PECUARIAS;ENDULZANTE;MIEL DE CAÑA;CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFICINARUM);JENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE);GUAYUSA (ILEX GUAYUSA);TIPOS DE MIEL;CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Fecha de publicación : 14-may-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Flores Arteaga, Miguel Ángel. (2019), Elaboración de un endulzante a base de miel de caña de azúcar (saccharum officinarum) enriquecida con jengibre (zingiber officinale) y guayusa ( ilex guayusa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0418
Abstract : The present investigation realized in the School of engineering in Animal Industries was elaborated a sweetener with base of honey of cane of sugar (saccharum officinarum) enriched with ginger (zingiber officinalé) and guayusa (ilex guagusá), with the purpose of giving an added value to the common sugarcane honey elaborated in the processing plant “DORADA” located in the canton Lago Agrio, province of Sucumbíos. The work was carried out by experimental methodology using the completely randomized design for the determination of samples in which ginger levels were used at ( 1,2,3 ) % microbiological analyzes ( molds and yeasts), physical-chemical analysis ( pH. °B, titratable acidity), sensory analysis (acceptance test). The results obtained in the initial pH of the product were (5, 14 to 5, 15) pH; while at 28 days of storage they recorded values of (5, 17 to 5, 22) pH showing that the shelf life of the product is within the indicated parameter (28 days). The microbiological analyzes determined the absence of molds and yeasts due to the presence of amino acids in guayusa and ginger that prevent the acidification of honey. The sensory analysis in the tasting test obtained a good acceptance of the product; the addition of ginger (root) and guayusa (leaf) would not affect the physical-chemical and organoleptic properties of the product. We obtained a value of 1.28 interpreting that for every dollar invested of it has a gain of 0.28 cents, because the price of ginger is high and production costs increase. I recommend the commercialization of the product, its acceptance is good and it has a high nutritional value.
Resumen : La presente investigación realizada en la Escuela de ingeniería en Industrias Pecuarias se elaboró un endulzante a base de miel de caña de azúcar (saccharum officinarum) enriquecido con jengibre (zingiber officinale) y guayusa (ilex guayusa), con la finalidad de dar un valor agregado a la miel común de caña de azúcar elaborada en la planta procesadora “DORADA” ubicada en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. El trabajo se realizó mediante metodología experimental utilizando el diseño completamente al azar para la determinación de muestras en las cuales se utilizó niveles de jengibre al (1, 2, 3) %, análisis microbiológicos (mohos y levaduras), análisis físico-químico (pH, o B, acidez titulable), análisis sensorial (prueba de aceptación). Los resultados obtenidos en el pH inicial del producto fueron de (5,14 a 5,15) pH; mientras que a los 28 días de almacenamiento registraron valores de (5,17 a 5,22) pH demostrando que la vida útil del producto se encuentra dentro del parámetro indicado (28 días). Los análisis microbiológicos determinaron ausencia de mohos y levaduras debido a la presencia de aminoácidos en la guayusa y el jengibre que evitan la acidificación de la miel. El análisis sensorial en la prueba de degustación se obtuvo una buena aceptación del producto; la adición de jengibre (raíz) y guayusa (hoja) no afectaría a las propiedades las físico-químicas y organolépticas del producto. Obtuvimos un valor de 1,28 interpretando que por cada dólar invertido se tiene una ganancia de 0,28 centavos, debido que el precio del jengibre es elevado y aumenta los costos de producción. Recomiendo la comercialización del producto, su aceptación es buena y tiene un valor nutricional elevado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13483
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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