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Título : Desarrollo y elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el centro de acopio de leche cruda chuquipogyo.
Autor : Cabezas Oviedo, Nilo Israel.
Director(es): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio.
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, Iván
Palabras claves : CARRERA DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS PECUARIAS;MANUAL;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;CENTRO DE ACOPIO;LECHE CRUDA;ANÁLISIS QUÍMICO
Fecha de publicación : 8-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cabezas Oviedo, Nilo Israel. (2019). Desarrollo y elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el centro de acopio de leche cruda chuquipogyo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0421
Abstract : This research consists of producing a manual of Good Manufacturing Practices for the Chuquipogyo milk collection center located in the community of “El Quinual”, canton Guano, province of Chimborazo. We conducted the study in order to reduce the risks of contamination of raw milk, including the stages of milking, transport and cooling. We analyse the sensory, physicochemical, microbiological characteristics in raw milk, in the microbiology laboratory of the Faculty of Animal Sciences and in the rapid testing laboratory of the collection centre. The results were processed in the Microsoft Excel 2013 program. For the physicochemical and microbiological analyses, we used the T-Student test. The sensory analysis and the percentage of compliance with the checklist of good manufacturing practices is done through descriptive statistics. With the purpose of evaluating the fulfilment of the checklist based on the “Agrocalidad” regulation, we made the diagnosis, obtaining an average of 55% of compliance, later applying the manual of Good Manufacturing Practices in the different activities we achieved a compliance of 87% in field; 96% in transportation and 85% in the Chuquipogyo storage centre. By means of the microbiological analyses we determined that the count of Escherichia coli, total Coliforms, Salmonella, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes was outside the parameters admitted by the technical norm INEN 9: 2012 for raw milk. Initially, the loads exceeded 2.5 x 10 6 CFU / mL. The application of the manual of Good Manufacturing Practices in the different areas, reduced the microbial load to a maximum average of 333 CFU / mL, value accepted by the INEN 9: 2012 technical standard. The difference was highly significant (p> 0.01). The physicochemical analysis indicated that the milk was above the permitted limits, which does not guarantee suitability. Applying good practices in the collection processes allowed us to observe an improvement in the quality of the raw material, reporting levels accepted by the INEN 9: 2012 technical standard. We conclude that by applying the Manual of Good Manufacturing Practices throughout the supply chain, raw milk of better sensorial, physicochemical and microbiological quality is obtained. Through technical assistance, training and technology transfer, we make producers in the dairy sector aware that the product is highly vulnerable and should not be contaminated physically, chemically or microbiologically. We recommend maintaining the protocols that have been determined in this manual through research.
Resumen : Esta investigación consiste en realizar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el centro de acopio de leche Chuquipogyo situado en la comunidad El Quinual, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Realizamos el estudio con la finalidad de reducir los riesgos de contaminación de la leche cruda, comprendiendo las etapas de ordeño, transporte y enfriamiento. Analizamos las características sensoriales, fisicoquímicas, microbiológicas en leche cruda, en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias Pecuarias y en el laboratorio de pruebas rápidas del centro de acopio. Los resultados fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2013. Para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos utilizamos la prueba T-Student. Los análisis sensoriales y el porcentaje de cumplimiento del checklist de buenas prácticas de manufactura lo realizamos a través de la estadística descriptiva. Con la finalidad de evaluar el cumplimiento de los checklist basados en la normativa de Agrocalidad realizamos el diagnóstico, obteniendo un promedio del 55% de cumplimiento, posteriormente aplicando el manual de Buenas Prácticas de Manufactura en las diferentes actividades realizadas alcanzamos un cumplimiento del 87% en campo; 96% en transporte y 85% en el centro de acopio Chuquipogyo. Mediante los análisis microbiológicos determinamos que el conteo de Escherichia coli, Coliformes totales, Salmonella, Estafilococus aureus y Listeria monocytogenes se encontraba fuera de los parámetros admitidos por la norma técnica INEN 9:2012 para leche cruda. Inicialmente las cargas superaban los 2,5 x 106 UFC/mL. La aplicación del manual de Buenas Prácticas de Manufactura en las diferentes áreas, redujo la carga microbiana a un promedio máximo de 333 UFC/mL, valor aceptado por la norma técnica INEN 9:2012. La diferencia fue altamente significativa (p>0,01). Los análisis fisicoquímicos indicaron que la leche se encontraba sobre los límites permitidos, lo cual no garantiza idoneidad. El aplicar buenas prácticas en los procesos de acopio nos permitió observar una mejoría en la calidad de la materia prima, reportando .niveles aceptados por la norma técnica INEN 9:2012. Concluimos que al aplicar el manual de Buenas Prácticas de Manufactura durante toda la cadena de acopio se logra obtener una leche cruda de mejora calidad sensorial, fisicoquímica y microbiológica. Mediante la asistencia técnica, capacitación y trasferencia de tecnología concientizamos a los productores del sector lechero, que el producto es altamente vulnerable y no debe ser contaminado física, química o microbiológicamente. Recomendamos mantener los protocolos que en este manual se han determinado por medio de la investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13496
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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