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Título : Implementación de un comedero automatizado para aves productoras de carne en la etapa de cría y de engorde en la Finca Experimental "La María", UTEQ.
Autor : Mazón Flores, Edison Brayan
Pacheco Palacios, Christian Israel
Director(es): Guerra Salazar, José Enrique
Tribunal (Tesis): Chávez Vásquez, Freddy Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA DEL CONTROL AUTOMÁTICO;AVICULTURA;SISTEMAS AUTOMATIZADOS;COMEDERO DE AVES;DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
Fecha de publicación : jun-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mazón Flores, Edison Brayan; Pacheco Palacios, Christian Israel. (2019). Implementación de un comedero automatizado para aves productoras de carne en la etapa de cría y de engorde en la Finca Experimental "La María", UTEQ. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0297
Abstract : A system of automated food dispenser was implemented for meat producer poultries in growth and fattening phase in the experimental farm "La María" of the Universidad Técnica Estatal of Quevedo. It consists of a storage hopper with capacity for 50 kg of poultry’s food, manages eight poultry’s food dispensers, and it is controlled by a three stages module: food detection module through the use of a capacitive sensor which is placed in the hopper. The second stage of control and automation, controlled by an Arduino Mega 2560 which is in charge of turning on and off the engine with the help of a relay and a contractor, it has a sensor to detect the temperature levels that there is within the chicken coop and visualise them in a liquid crystal display (LCD) situated in the main panel. The notification stage sends an alert to the poultries keeper who is in charge of the chicken coop when of poultries food shows low levels of product. Of the realized tests it was determined that the time it takes to distribute the poultry’s food in the chicken coop is of 8.6% less than the time used with the manual method. Additionally, the weight of eight poultry’s food dispensers was taken, keeping a uniform distribution with a difference of 2.13% in weight between the poultry’s food dispensers. Of the tests it was determined that 4.64% of the distributed food is on standby within of the system. It is concluded that the system is much more efficient in poultry farm due to a 10% of weight increment is obtained when the production ends, and comparing with the obtained weights with the traditional system. The system allows the poultry’s food distribution in a fast way and it evades the direct contact with the poultries. It is recommended to add a bunker which allows a constant food provision to the system.
Resumen : Se implementó un sistema de comedero automatizado para aves productoras de carne en la etapa de cría y engorde en la finca experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Consta de una tolva con capacidad para 50 kg de balanceado, maneja ocho comederos y es controlado por un módulo de tres etapas: etapa de detección del alimento, mediante el uso de un sensor capacitivo colocado en la tolva. La segunda etapa de control y automatización, controlado por un Arduino Mega 2560 que es el encargado de encender o apagar el motor con la ayuda de un relé y un contactor, dispone de un sensor para detectar los niveles de temperatura que existen dentro del galpón y visualizarlos en una pantalla de cristal líquido (LCD) ubicado en el tablero principal. La etapa de aviso envía una alertar al avicultor a cargo del galpón cuando se presenten niveles bajos de alimento. De las pruebas realizadas se determinó que el tiempo que tarda para distribuir el alimento en el galpón es un 8.6 % menor que el empleado con el método manual. Adicionalmente, se tomó el peso de los ocho comederos manteniendo una distribución uniforme con una diferencia de 2.13% en peso entre los comederos. De las pruebas se determinó que 4.64 % del alimento distribuido se encuentra en espera dentro del sistema. Se concluye que el sistema es mucho más eficiente en explotaciones avícolas debido a que se obtiene un 10% de incremento en el peso al finalizar la producción y al ser comparado con pesos obtenidos con el sistema tradicional. El sistema permite la distribución del alimento de una manera rápida y elude el contacto directo con las aves. Se recomienda incorporar un silo para que permita un abastecimiento constante de alimento al sistema.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13571
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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