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Título : Optimización de la matriz energética del horno continuo de cocción B&T 3200 en la Empresa C.A. Ecuatoriana de Cerámica.
Autor : Carrera Espinoza, Verónica Mariana
Director(es): Palmay Paredes, Paúl
Tribunal (Tesis): Chuqín Vasco, Daniel
Calderón, Hugo Segundo
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;MATRIZ ENERGÉTICA;GAS NATURAL;BALANCE DE ENERGÍA;ENERGÍA TÉRMICA
Fecha de publicación : 10-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carrera Espinoza, Verónica Mariana. (2020). Optimización de la matriz energética del horno continuo de cocción B&T 3200 en la Empresa C.A. Ecuatoriana de Cerámica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01299
Abstract : The objective of this study is the optimization of the B&T 3200 baking oven in the company C.A. Ecuadorian Ceramics through the use of its alternative fuel system with Natural Gas through technical and environmental analysis. A complete energy balance was made in the oven cooking zone working with diesel to determine the change of the energy matrix from diesel to natural gas. It is determined that the total heat contributed by combustion is 3136.6 kW, of which 65.52% is delivered to remove the free water from the biscuit, 21.20% for all reactions to occur, and 13.28% of heat lost by walls and leaks. Once the necessary heat is known and considering the seasonal conditions of the kiln, diesel consumption is calculated, resulting in 2153.00 kg / s and natural gas consumption of 1922.00 kg / s. Subsequently, the greenhouse gas emissions generated by combustion are analyzed, resulting in diesel emitting 7219.79 kg of CO2 / s and natural gas 5998.40 kg CO2 / s. For the mass flows obtained from diesel and natural gas, there is a cost of 1837.87 USD / s and 679.089 USD / s, respectively. The production cost per m2 in the cooking stage when using natural gas as a fuel to generate thermal energy is lower compared to the price when using diesel. Therefore, the use of natural gas optimizes the cooking process by decreasing the production cost, CO2 emissions, and fuel consumption.
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo la optimización del horno continuo de cocción B&T3200 en la empresa C.A. Ecuatoriana de Cerámicapor medio del uso de su sistema alterno de combustible con Gas Natural mediante un análisis técnico y ambiental. Para determinar el cambio de la matriz energética de diésel a gas natural, se realizó un balance de energía completo en la zona de cocción del horno trabajando con diésel, en el que se determina que el calor total aportado por la combustión es 3136,6 kW, de los cuales se entrega el 65,52% para eliminar el agua libre del biscocho, un 21,20% para que se den todas las reacciones y un 13,28 % de calor perdido por paredesy por fugas. Una vez conocido el calor necesario y considerando las condiciones de estacionalidad del horno se calcula el consumo de diésel obteniendo como resultado 2153,00 kg/s y el consumo de gas natural de 1922,00 kg/s. Posteriormente se analiza las emisiones de gases efecto invernadero que se genera por la combustión, resultando que el diésel emite 7219,79 kg CO2/s y el gas natural 5998,40 kg CO2/s. Para los flujos másicos obtenidos de diésel y gas natural, se tiene un costo de 1837,87 USD/s y 679,089 USD/s respectivamente. El costo de producción por m2 en la etapa de cocción al utilizar gas natural como combustible para generar la energía térmica es menor comparado con el costo al utilizar diésel, por lo tanto el uso del gas natural optimiza el proceso de cocción disminuyendo: el costo de producción, emisiones de CO2 y el consumo de combustible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13595
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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