Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13603
Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de pasta de cacao en la parroquia La Belleza, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2018
Autor : Alcocer Satian, José Raúl
Director(es): López Aguirre, José Fernando
Tribunal (Tesis): Pomaquero Yuquilema, Juan Carlos
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ADMINISTRACIÓN;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO FINANCIERO;ESTUDIO DE MERCADO
Fecha de publicación : 12-feb-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alcocer Satian, José Raúl. (2019). Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de pasta de cacao en la parroquia La Belleza, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Orellana.
Identificador : UDCTFADE;92T00237
Abstract : The present work aims to demonstrate the feasibility of the project for the implementation of a cocoa paste processing plant in La Belleza parish, with the purpose of allowing small cocoa producers to position themselves in the local market, which will improve the quality of life of each of those who make up this project. In this investigation, surveys were carried out to a part of the economically active population of the area, having as results some criteria that will help to validate financial indicators. The investment of the project amounts to 692,708 US dollars with an economic Net Present Value (NPV) of 1.106.433 $ and an Internal Rate of Return (IRR) of 52% higher than the weighted average cost of capital of 13.41%. In addition, the benefit-cost ratio is 1.60 and a recovery period of 2.28 years. Finally, according to the technological, economic and financial evaluation of the market, it can be concluded that the project to install a cocoa paste processing plant for the population's consumption and sale, is feasible. It is recommended that marketing strategies be used in the later stages so that the sale of cocoa paste is successful and the project is sustainable and sustainable.
Resumen : El presente trabajo está encaminado a demostrar el proyecto de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de pasta de cacao, en la parroquia la Belleza, con la finalidad de que los pequeños productores de cacao logren posicionarse en el mercado local, lo que permitirá mejorar la calidad de vida de cada uno de los que conforman este proyecto. En esta investigación se realizó encuestas a una parte de la población económicamente activa de la zona teniendo como resultados criterios que ayudarán a validar indicadores financieros. La inversión del proyecto asciende a 692,708 dólares americanos con un Valor Actual Neto (VAN) económico de 1,106,433 $ y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 52% superior al costo promedio ponderado de capital de 13.41%. Además, la relación beneficio-costo es de 1.60 y un período de recuperación de 2.28 años. Finalmente, según la evaluación de mercado, tecnológica, económica y financiera se puede concluir que el proyecto para instalar una planta procesadora de pasta de cacao para consumo de la población y su venta es factible. Se recomienda que en lo posterior se utilice estrategias de comercialización para que la venta de pasta de cacao sea exitosa y el proyecto sea sustentable y sostenible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13603
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
92T00237.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons