Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13700
Título : Diseño y construcción de un prototipo de impresora decoradora de alimentos aplicable en dulces de guayaba.
Autor : Reyes Orozco, Christian Paúl
Director(es): Paucar, Jorge Luis
Tribunal (Tesis): Morales, José Luis
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;IMPRESORA CARTESIANA;DULCES DE GUAYABA;TARJETA CONTROLADORA;DECORACIÓN;DISEÑO;IMPRESIÓN;CONTROL AUTOMÁTICO
Fecha de publicación : 19-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Orozco, Christian Paúl. (2019). Diseño y construcción de un prototipo de impresora decoradora de alimentos aplicable en dulces de guayaba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0318
Abstract : The purpose of the degree work was to design a food decorating printer product applicable for guava fruit sweets by completely eliminating the classic manual artisan techniques. The project was divided into three stages, the mechanical system using a Cartesian structure with elements such as step motors, transmission bands, bearings, the electronic system that uses a Rumba plus controller card, end-of-stroke sensors, a power supply and software such as Solid Works that allows to make mechanical design and then to be converted using G code, using the Matter Control software that is in charge of modifying the parameters of the design and printing, communicating the user with the printer through a graphic interface. The design tries to emulate every step made by an artisan decorator with automatic processes and print on a limited flat surface. A test protocol was established capable of evaluating the product obtained, resulting in the increase in the accuracy of the printer that oscillates in 1mm and the reduction of the decorating time that decreases by 30%, it is recommended for future works to use a storage hopper of the material to be extruded of greater capacity allowing the machine can perform the printing of designs on a large scale.
Resumen : El trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un prototipo de impresora decoradora de alimentos aplicable para dulces de guayaba eliminando por completo las técnicas clásicas artesanales manuales. El proyecto se dividió en tres etapas, el sistema mecánico que utiliza una estructura cartesiana con elementos como motores a paso, bandas de transmisión, rodamientos, el sistema electrónico que utiliza una tarjeta controladora Rumba plus, sensores de fin de carrera una fuente de alimentación y software como SolidWorks que permite realizar diseño mecánico para luego ser convertido usando código G utilizando el software MatterControl que es el encargado de modificar los parámetros del diseño e impresión comunicando al usuario con la impresora mediante una interfaz gráfica. El diseño trata de emular cada paso que realiza un decorador artesanal con procesos automáticos e imprimir en una superficie plana limitada. Se estableció un protocolo de pruebas capaz de evaluar el producto obtenido teniendo como resultados el incremento en la precisión de la impresora que oscila en 1 mm y la reducción del tiempo de decoración que disminuye en un 30%, se recomienda para trabajos futuros utilizar una tolva de almacenamiento del material a extruir de mayor capacidad para que la máquina pueda realizar la impresión de diseños en gran escala.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13700
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0318.PDF2,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons