Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13763
Título : Diseño y construcción de un prototipo de red inalámbrica para la gestión y facturación de comandas en tiempo real, aplicado en la implementación de bares-restaurantes inteligentes.
Autor : Guilcapi Quisnancela, Lisbeth Marcela
Orozco Valencia, Robert Mauricio
Director(es): Guerra Salazar, José Enrique
Tribunal (Tesis): Moreno Avilés, Paúl david
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;REDES;PROTOTIPO INALÁMBRICO;TRÁFICO DE RED;SISTEMA INTELIGENTE;COMANDA;FACTURACIÓN;COMUNICACIÓN INALÁMBRICA
Fecha de publicación : 22-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guilcapi Quisnancela, Lisbeth Marcela; Orozco Valencia, Robert Mauricio. (2020). Diseño y construcción de un prototipo de red inalámbrica para la gestión y facturación de comandas en tiempo real, aplicado en la implementación de bares-restaurantes inteligentes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;98T00273
Abstract : This bachelor thesis is aimed at designing and building a wireless network prototype for the management and invoicing system of real-time commands, which is implemented to smart bar-restaurants. It is mainly made up of three modules that are interlinked through Wi-fi wireless technology. The administration module provides all the information required for commands management and invoices to the user through the management module that uses touch-based devices, this generated information is sent directly to the preparation module. The communication of each module is performed with SQL searches on the database server developed on phpAdmin. For the manipulation of the system three applications were carried out on the programming environments Android Studio and NetBeans. The applied methodology is based on surveys that determine the prototype needs and requirements. For prototype validation, a series of tests were conducted on the integral operation and wireless communication range of the latter, establishing the maximum operating distance at 33.75 meters, so that the operation did not present malfuncions due to the Location dimensions are within range. Menu query times were verified obtaining that the system optimizes in 86.00% and 56.73% the minimum and maximum times used in the traditional way. Significantly reduces command management time by 14.54% and 62.90%. There was no saturation in the network since the traffic generated only represented 2.76% of the router's capacity. For better data management, it is recommended to use a remote server on cloud-based services instead of a local network.
Resumen : El objetivo del trabajo de titulación fue el diseño y construcción de un prototipo de red inalámbrica para la gestión y facturación de comandas en tiempo real, aplicado a la implementación de bares-restaurantes inteligentes. Está constituido por tres módulos que se comunican mediante tecnología Wi-fi. El módulo de la administración es quien proporciona la información necesaria para la gestión de comandas y facturas del usuario mediante el módulo de gestión que utiliza dispositivos táctiles, esta información generada es enviada directamente al módulo de preparación. La comunicación de cada módulo se establece con consultas SQL hacia el servidor de base de datos creada en phpAdmin. Para la manipulación del sistema se desarrollaron tres aplicaciones en los entornos de programación Android Studio y NetBeans. La metodología aplicada en base a encuestas facilitó la determinación de necesidades y requerimientos del prototipo. Para la validación del prototipo se realizaron una serie de pruebas sobre el funcionamiento integro y alcance de comunicación inalámbrica de este, estableciendo la distancia máxima de funcionamiento a los 33,75 metros, por lo que el funcionamiento no presentó problemas debido a que las dimensiones del local se encuentran dentro de este rango. Se verificaron tiempos de consulta de menú obteniendo que el sistema optimiza en un 86,00% y 56,73% los tiempos mínimos y máximos utilizados en la forma tradicional. Reduce notablemente el tiempo de gestión de comanda en un 14,54% y 62,90%. No se presentó saturación en la red ya que el tráfico generado representa apenas el 2,76% de la capacidad del enrutador. Para un mejor manejo de los datos se recomienda la utilización de un servidor remoto en la nube en lugar de un local.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13763
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Telecomunicaciones y Redes; Ingeniero/a en Telecomunicaciones

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
98T00273.pdf3,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons