Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1379
Título : Utilización de Subproductos de Destilería de la Industria Vinícola en la Alimentación de Ganado de Carne
Autor : Concha Romero, Carlos Washington
Palabras claves : DESTILERIAS;SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS;PASTOS Y FORRRAJES;SUBPRODUCTOS ALIMENTARIOS;ALIMENTACION DE BOVINOS
Fecha de publicación : 17-ene-2012
Identificador : UDCTZ;17T0897
Resumen : En la Hacienda “Los Atrevidos”, perteneciente al Departamento de Rumiantes, del Instituto de Ciencia Animal, Carretera Central km. 47½, Municipio San José de las Lajas, Provincia La Habana, República Revolucionaria de Cuba, se evaluaron 12 novillos, con pesos iniciales de 180 a 200 kg, menores de 16 meses de cruzamientos con cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: Sin Oferta de Vinaza, Vinaza a Voluntad, y 2% del PV de Vinaza, todos los animales recibieron forraje a voluntad y 3 kg de concentrado/día. El trabajo experimental tuvo una duración de 120 días. En los que el tratamiento que se ofertó Vinaza a Voluntad superó a los restantes: El Consumo de Vinaza fue de 0,97 kg MS, acumulando un Consumo Total de 913,48 kg MS, y el consumo por día fue de 7,61 kg MS. Los Ácidos Grasos Volátiles y Amoníaco tuvieron una mayor producción: 174,98 mmoles/l y 8,58 mg/l; respectivamente, con dicho tratamiento. En la Conducta Alimentaria hubo incidencia en la actividad de Beber Agua con 2,86% del tiempo. La mejor Ganancia de Peso la tuvieron los novillos de éste tratamiento con 66,00 kg, la Conversión Alimenticia fue la mejor con 13,85. Y en la Evaluación Económica se observó el menor costo de producción: $ 2.92 USD por kg de carne, influyendo en una rentabilidad del 64%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1379
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0895.pdf331,63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.