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Título : Diseño de un prototipo de secador solar para frutilla (fragaria vesca) utilizando modelos matemáticos.
Autor : Yumbillo Cuji, Braulio Israel
Director(es): Naranjo Vargas, Eugenia Mercedes
Tribunal (Tesis): Orozco Ramos, Jhonny Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA INDUSTRIAL;VARIABLES CLIMATOLÓGICAS;DISEÑO MECÁNICO;MODELOS MATEMÁTICOS;CONSTRUCCIÓN;FRUTILLA (Fragaria Vesca);SOLIDWORKS (SOFTWARE)
Fecha de publicación : 15-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumbillo Cuji, Braulio Israe. (2020). Diseño de un prototipo de secador solar para frutilla (fragaria vesca) utilizando modelos matemáticos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00568
Abstract : The purpose of this situation work is to design a prototype of a solar dryer for strawberries, for which the average environmental conditions in which the solar dryer will work were determined and the methodology of the mathematical model of Duffie and Beckman for the solar collector was developed and the drying chamber in the Visual Basic software verifying the temperature and performance of the solar dryer. For the design of the solar dryer we proceeded to the selection of the strawberry theme that was used being the best option the Monterey strawberry, we determined the type of solar dryer that was built being the best option the natural convection dryer, we determined the required area in The drying chamber for the quantity of products of 2 kg of Monterrey strawberry, defining the dimensions of the drying chamber, we calculate the energy requirement to dry that quantity of product and with that requirement the solar collector is sized, we assign the types of materials for the construction of the solar dryer taking into account the physical requirements of each section of the dryer, for the verification of the design and the assignment of the materials we simulate in the SolidWorks educational software the behavior that the solar dryer will have obtaining in the simulation a maximum temperature of drying of 50 degrees Celsius. The drying of the strawberry was done in a time of 8 hours obtaining an average temperature in the drying chamber of 44.8 degrees Celsius, of 2 kg of strawberry that was dried, 230 grams of dry product were obtained with 12.2% humidity. Due to the global warming that affects the environmental conditions it is recommended to automate the air outlet regulator in the chimney to have an optimal drying temperature and not to affect the physical, chemical and organoleptic properties of the product.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un prototipo de secador solar para frutilla, para lo cual se determinó las condiciones ambientales medias en las cuales funcionara el secador solar y se desarrollo la metodologia del modelo matemático de Duffie y Beckman para el colector solar y la cámara de secado en el software Visual Basic verificando la temperatura y el rendimiento del secador solar. Para el diseño del secador solar se procedió a la selección del tipo de frutilla que se utilizó siendo la mejor opción la frutilla monterey, determinamos el tipo de secador solar que se construyó siendo la mejor opción el secador de convección natural, determinamos el área requerida en la cámara de secado para la cantidad de producto de 2 kg de frutilla monterey, definiendo las dimensiones de la cámara de secado, calculamos el requerimiento energético para secar esa cantidad de producto y con ese requerimiento se dimensiono el colector solar, asignamos los tipos de materiales para la construcción del secador solar tomando en cuenta los requerimientos físicos de cada sección del secador, para la verificación del diseño y la asignación de los materiales simulamos en el software educativo SolidWorks el comportamiento que tendrá el secador solar obteniendo en la simulación una temperatura máxima de secado de 50 grados centígrados. El secado de la frutilla se hizo en un tiempo de 8 horas obteniendo una temperatura promedio en la cámara de secado de 44,8 grados centígrados, de 2 kg de frutilla que se secó se obtuvo 230 gramos de producto seco con un 12,2 % de humedad. Debido al calentamiento global que afecta las condiciones ambientales se recomienda automatizar el regulador de salida de aire en la chimenea para tener una temperatura óptima de secado y no afectar las propiedades físicas, químicas y organolépticas del producto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13792
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