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Título : Obtención de biofilm a partir del almidón de Zanahoria Blanca (Arracacia xanthorrhiza) y de Camote (Ipomoea batatas) como alternativa al uso de material plástico derivado de petróleo.
Autor : Parra Pérez, Joselyne Briggitte
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Brito Moína, Hanníbal Lorenzo
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;BIOFILM;ALMIDÓN;ZANAHORIA BLANCA (Arracacia Xanthorrhiza);CAMOTE (Ipomoea Batatas);AMILOSA;AMILOPECTINA;PROPIEDADES DE TRACCIÓN
Fecha de publicación : 18-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Parra Pérez, Joselyne Briggitte. (2019). Obtención de biofilm a partir del almidón de Zanahoria Blanca (Arracacia xanthorrhiza) y de Camote (Ipomoea batatas) como alternativa al uso de material plástico derivado de petróleo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00573
Abstract : The research had as objective to extract biofilms from white carrot and sweet potato to use them as a food coating. Wet starch was extracted obtaining a yield of 10.6% for white carrot starch and 14.8% for sweet potato starch, starch tests were performed based on the INEN 1456 standard, favorable results were obtained, which are within the established norm. Preliminary tests were carried out to determine the appropriate conditions for making biofilms and they are: drying time 3 hours at 60 ° C, 20-40% of starch and between 12-16% of plasticizer is needed for the formation of sweet potato biofilms. Physical and mechanical tests were also carried out on the biofilms where an average thickness of 0.2mm was obtained, solubility obtaining 68% and 61% of it for white carrot and sweet potato biofilms, respectively, biodegradability is required for a period of 25-30 days so that the biofilms are degraded and this converts them into compostable plastics according to what is established in the INEN 2643 standard. Finally, steam permeability tests were performed based on the ASTMD1653-93 standard, of which the three with the lowest permeability were chosen to determine these traction properties INEN 2635, the concentrations with better properties were C3A for sweet potato and Z1C for white carrot. C3A has a modulus of elasticity of 5.985MPa, maximum effort 1.89MPa and Z1C with modulus of elasticity of 5.820MPa, maximum effort 0.54MPa these results are lower than results obtained in other investigations due to the percentage of amylose present in starches for improving these properties must be modified by physical and chemical methods.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo extraer biofilms a partir de zanahoria blanca y de camote para usar como recubrimiento para alimentos. Se extrajo almidón por vía húmeda obteniendo un rendimiento de 10,6% para almidón de zanahoria blanca y de 14,8% para el almidón de camote, se realizaron ensayos a los almidones en base a la norma INEN 1456, se obtuvieron resultados favorables los cuales están dentro de la norma establecida. Se realizó ensayos preliminares para determinar las condiciones adecuadas para elaborar biofilms y son: tiempo de secado 3 horas a 60ºC, se necesita del 20 -40% de almidón y entre 12-16 % de plastificante, para la formación de biofilms de zanahoria blanca y del 10–30% de almidón y 8–12% de plastificante para la formación de biofilms de camote. También se realizaron pruebas físicas y mecánicas a los biofilms, se obtuvo un espesor promedio de 0,2mm, solubilidad obteniendo 68% y 61% de esta para biofilms de zanahoria blanca y de camote respectivamente, biodegradabilidad se necesita un periodo de 25-30 días para que los biofilms se degraden esto los convierte en plásticos compostables según los establecido en la norma INEN 2643. Finalmente se realizaron pruebas de permeabilidad de vapor en base a la norma ASTMD1653-93 de esto se escogió los tres con menor permeabilidad para determinar de estas las propiedades de tracción INEN 2635, las concentraciones con mejores propiedades n fueron C3A para camote y Z1C para el de zanahoria blanca. C3A tiene un módulo de elasticidad de 5,985MPa , esfuerzo máximo 1,89Mpa y Z1C con módulo de elasticidad de 5,820MPa , esfuerzo máximo 0,54Mpa estos resultados son menores a resultados obtenidos en otras investigaciones debido al porcentaje de amilosa presente en los almidones para mejorar estas propiedades se deben modificar mediante métodos físicos y químicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13808
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