Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1380
Título : Valoración Energética de Diferentes Tipos de Balanceado Utilizados en la Alimentación de Cuyes ( Cavia porcellus)
Autor : Guacho Ñauñay, Mónica Isabel
Palabras claves : ANALIS DE ALIMENTOS;CUYES;BALANCEADO;ALIMENTACION DE CUYES;VALORACION ENERGETICA
Fecha de publicación : 17-ene-2012
Identificador : UDCTZ;17T0895
Abstract : En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología, EIZ-ESPOCH, como parte de proyecto FUNDACYT PIC 031, se realizó la valoración energética de diferentes balanceados para la alimentación de cuyes con varios niveles de proteína (%) y energía digestible (kcal) (12-2600, 18-2600, 12-2800, 18-2800, 15-3000 y 18-3000), a través de las pruebas de digestibilidad in vivo. Los tratamientos evaluados se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones por tratamiento. Los resultados del análisis proximal determinaron en promedio contenidos de fibra bruta entre 5.49 y 7.85 %, extracto etéreo de 3.38 a 6.75 %, ELN fue de 55.68 a 71.82 % y un promedio 90.28 % de materia orgánica. El balanceado que contenía 18-3000 fue mejor aprovechado por los cuyes, registrándose coeficientes de digestibilidad de materia seca (85.31%), materia orgánica (82.05 %) de, proteína (79.84%) de la, extracto etéreo (66.34%) y 92.10 % del ELN, con NDT del 80.48 % y una ED estimada de 3784.11 kcal/kg de materia seca, pudiendo calcularse los NDT y ED a través de: NDT = 27,51 - 0,18 (PB) + 2,77 (FC) +3,86 (EE) + 0,12 (ELN); y, ED = -2067,12 + 37,13 (PB) + 171,80 +236,59 (EE) + 38,10 (ELN).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1380
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0895.pdf331,63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.