Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13921
Título : Análisis de la cadena de valor de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo.
Autor : Mullo Guaminga, Alfonso David
Director(es): Haro Altamirano, Juan Pablo
Tribunal (Tesis): Carrera Guanoluisa, Edgar Rodrigo
Díaz Moyota, paulina Beatriz
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ECONOMÍA AGRÍCOLA;CADENA DE VALOR;MAPEO DE CADENA;ANÁLISIS NORMATIVO;PUNTOS CRÍTICOS;CONTROLADORES DE RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mullo Guaminga, Alfonso David. (2019). Análisis de la cadena de valor de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01310
Abstract : The objective was to analyze the value chain of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in the Corporation of organic producers and marketers Bio Taita Chimborazo (COPROBICH) does not know its critical points, so this value chain is analyzed through the objectives: characterize , evaluate and identify critical points. Methodologically it has a descriptive scope, non-experimental design and its approach is qualitative and quantitative. The survey techniques were used on a sample of 225 partners and interviews with the technicians and managers of the company, for this purpose instruments such as questionnaires and interview guides were used. The analysis was carried out in two dimensions; positive in order to know and characterize the value chain and regulations in order to evaluate the performance of the value chain, for this the chain mapping, economic analysis, description of performance controllers (coordination, technology) , support environment and inputs), evaluation and identification of critical points. Resulting in the level of application of organic fertilizers, quality of organic fertilizers, utilization of the installed capacity of the processing plant, agricultural mechanization, research and technology transfer, training, land tenure and legalization, quality of labor, promotion of consumption Quinoa, adverse weather events and physical soil characteristics as critical points. technology with -1.5 has the highest number of critical points, while coordination with 1.4 does not present critical points.
Resumen : El objetivo fue analizar la cadena de valor de la quinua ( Chenopodium quinoa Willd) en la Corporación de productores y comercializadores orgánicos Bio Taita Chimborazo (COPROBICH) no conoce sus puntos críticos, por lo que se analiza esta cadena de valor mediante los objetivos: caracterizar, evaluar e identificar puntos críticos. Metodológicamente tiene un alcance descriptivo, diseño no experimental y su enfoque es cualitativo y cuantitativo. Se utilizó las técnicas de encuesta a una muestra de 225 socios y entrevistas a los técnicos y directivos de la empresa, para ello se utilizó instrumentos como cuestionario y guías de entrevista. El análisis se realizó en dos dimensiones; positiva con el fin de conocer y caracterizar la cadena de valor y normativa con el fin de evaluar el rendimiento de la cadena de valor, para esto se realizó el mapeo de la cadena, análisis económico, descripción de los controladores de rendimiento (coordinación, tecnología, ambiente de soporte e insumos), evaluación e identificación de puntos críticos. Resultando el nivel de aplicación de abonos orgánicos, calidad de abonos orgánicos, utilización de la capacidad instalada de la planta transformadora, mecanización agrícola, investigación y transferencia de tecnología, capacitación, tenencia y legalización de tierra, calidad de mano de obra, fomento al consumo de quinua, eventos adversos de clima y características físicas de suelo como puntos críticos. la tecnología con -1,5 presenta la mayor cantidad de puntos críticos, en tanto que la coordinación con 1,4 no presenta puntos críticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13921
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01310.pdf3,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons