Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14040
Title: Proyecto de factibilidad para la implementación de un negocio de comida rápida, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo
Authors: Siguencia Yanez, Erika del Rosario
metadata.dc.contributor.advisor: Vallejo Sánchez, Diego Patricio
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Morales Merchán, Norberto Hernán
Keywords: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ADMINISTRACIÓN;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;MERCADO;PRESUPUESTO
Issue Date: 2015
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Siguencia Yanez, Erika del Rosario. (2015). Proyecto de factibilidad para la implementación de un negocio de comida rápida, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFADE;12T01337
Abstract: This research project aims to know the feasibility, commercial, technical, organizational, legal, and financial for the implementation of a FAST-FOOD business in Guamote canton, Chimborazo province. It also seeks to determine those factors that can influence positively or negatively, before, during, and after its execution. The level of research presented is exploratory, descriptive, relational, and above all, predictive, based on a field study due to the predominant use of primary sources, interviews, and direct observations. The data analysis allowed us to verify the veracity of the information related to the problem. Several studies were carried out to determine its feasibility through the situational diagnosis made to obtain information from the macroenvironment and microenvironment to determine how competitive the project will be in its external and internal environment, then the field research was carried out to collect the necessary information for the projections of supply and demand so determine an unsatisfied demand and then with the price analysis determine how competitive we can be; continuing with the technical research it shows the location, engineering, and optimal size of the plant, finally the financial and economic evaluation with its projections in the worst possible scenario if the project occurs but we realize that the project may be being implemented since there would be an adequate level of return of income against investment initial. We can conclude that the service offered by the company is of great acceptance because it is considered of excellent quality and is widely accessible to the budget of the Guamote population; this demonstrates its ability to compete in the local market. The implementation of the project is recommended because it has advantages in both varieties of foods with added value and quality in the service because at the moment no business offers a diversity of foods in fast food.
Description: El presente proyecto de investigación pretende conocer la factibilidad, comercial, técnica, organizacional, legal y financiera para la implementación de un negocio de COMIDA RÁPIDA en el cantón Guamote, Provincia de Chimborazo. Busca además determinar aquellos factores que pueden influir positiva o negativamente antes, durante y posterior a su ejecución. El nivel de la investigación presentada, es de tipo exploratorio, descriptivo, relacional y sobre todo predictivo, fundamentada en un estudio de campo por el uso predominante de fuentes primarias, entrevistas y observaciones directas. El análisis de datos nos permitió constatar la veracidad de la información relacionada con el problema. Se realizó varios estudios para determinar la factibilidad del mismo a través del diagnóstico situacional realizado con el objetivo de obtener información del macroentorno y microentorno para determinar, qué competitivo va a ser el proyecto en su entorno externo e interno, luego se realizó la investigación de campo de recolectar la información necesaria para las proyecciones de la oferta y la demanda así determinar una demanda insatisfecha para luego con el análisis de precios determinar ¿Qué tan competitivos podemos ser?, continuando con la investigación técnica nos indica la localización, ingeniería y tamaño óptimo de la planta, por último la evaluación financiera y económica con sus proyecciones en el peor escenario posible en caso de darse el proyecto pero nos damos cuenta que se puede estar implementando el proyecto ya que existiría un adecuado nivel de retorno de los ingresos frente a la inversión inicial. Podemos concluir que el servicio ofrecido por la empresa es de gran aceptación debido a que es considerado de excelente calidad y es ampliamente accesible al presupuesto de la población Guamoteña, esto demuestra su capacidad para competir en el mercado local. La implantación del proyecto es recomendable por que presenta ventajas tanto en variedad de alimentos con valor agregado y la calidad en el servicio, debido a que por el momento en el medio no existe ningún negocio que ofrezca diversidad de alimentos en comida rápida.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14040
Appears in Collections:Ingeniería de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12T01337.pdf1,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons