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dc.contributor.advisorArguello Hernández, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorAlvarado Mendoza, Jeam Eduardo-
dc.date.accessioned2020-11-13T16:35:54Z-
dc.date.available2020-11-13T16:35:54Z-
dc.date.issued2020-02-18-
dc.identifier.citationAlvarado Mendoza, Jeam Eduardo. (2020). Evaluación de films activos de quitosano enriquecidos con Bidens andicola y Rosmarinus officinalis como envase primario para carne fresca de pollo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14076-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de conservación de muestras de pollo tratadas con films activos de Quitosano enriquecidos con extracto hidroalcoholico de Bidens andicola y aceite esencial de Rosmarinus officinalis (Romero) en diferentes concentraciones y valorar que tratamiento posee las mejores características para alargar el tiempo de vida útil del pollo. Para el diseño experimental se utilizó una factorial de 3x3, en el cual cada film se elaboró con concentraciones variables de extracto hidroalcohólico de Bidens andicola (0%, 10% y 20%) y aceite esencial de Rosmarinus officinalis (0%, 1% y 2%). Para estudiar los films se realizaron pruebas microbiológicas para recuento de coliformes totales y aerobios mesófilos basándose en el método de recuento en placas Petri Film de la compañía 3M, además de pruebas de detección de Salmonella. También se realizó mediciones pH, parámetros de color y análisis sensoriales durante los días 0, 3, 6 y 10 de almacenamiento en refrigeración a 4 grados centígrados más menos 2 grados centígrados, siendo el tratamiento de concentraciones de Bidens andicola 0% y Rosmarinus officinalis 2% el mejor empaque para aumentar el tiempo de vida útil del pollo, además se determinó que el pollo sin envase hasta el tercer día de almacenamiento en refrigeración poseía las características de calidad según lo establecido en la norma NTE INEN 2346.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to assess the capacity of the conservation of chicken samples treated with Chitosan active films enriched with hydroalcoholic extract of Bidens andicola and essential oil of Rosmarinus officinalis (Romero) in different concentrations and to value which treatment holds the best characteristics to extend the usage time of the chicken. For the experimental design, a factorisal of 3 x 3 was used, in which every film was claborated with varying concentrations of hydro alcoholic extracts of Bidens andicola (0%, 1%, and 2%) and essential oil of Rosmarinus officianalis (0%, 1%, and 2%). To study these films microbiological tests were performed for the recount of total coliforms and mesophilic acrobes based on the 3M Company Petri Film plate counting method, in addition to Salmonella detection tests. PH measurements, color parameters, and sensory analysis were also performed during days 0, 3, 6, 10 of refrigerated storage at 4 degrees Celsius plus-minus 2 degrees Celsius, being the treatment of concentrations of Bidens andicola 0% and Rosmarinus officinalis 2 % the best package to increase the shelf life of the chicken, it was also determined that the chicken without packaging until the third day of storage in refrigeration had the quality characteristics as established in the NTE INEN2346 technical standard norm.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00916-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectÑACHAG (Bidens andicola)es_ES
dc.subjectEXTRACTO HIDROALCOHÓLICOes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectPOLLO (Gallus gallus domesticus)es_ES
dc.subjectROMERO (Rosmarinus officinalis)es_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.titleEvaluación de films activos de quitosano enriquecidos con Bidens andicola y Rosmarinus officinalis como envase primario para carne fresca de pollo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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