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dc.contributor.advisorMartínez Altamirano, Edwuin Geovanny-
dc.contributor.authorPaladines Zapata, Nelly Carolina-
dc.date.accessioned2020-11-18T17:31:49Z-
dc.date.available2020-11-18T17:31:49Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifier.citationPaladines Zapata, Nelly Carolina. (2020). La composición corporal mediante la bioimpedancia y su relación con la calidad de vida en adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Guayaquil. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14084-
dc.descriptionEl objetivo del trabajo de titulación fue analizar la relación entre la composición corporal mediante la bioimpedancia y la calidad de vida en pacientes adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Guayaquil. El estudio es no experimental, correlacional retrospectivo y transversal. Se evaluaron 84 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II de género femenino mayores de 65 años de edad que acudieron a la consulta nutricional en la Universidad de Guayaquil; las cuales se les realizó una valoración antropométrica (peso, talla, IMC, porcentaje de grasa y de musculo) y se aplicó el cuestionario de calidad de vida WHOQOL-BREF y el cribado nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA). El análisis de los datos se efectuó mediante el programa estadístico SPSS donde se realizó un análisis de correlación que dio como resultado que el 29,8% de las pacientes tiene sobrepeso y el 22,6% obesidad, el 70,2% de la población presentó una calidad de vida baja en la dimensión de salud física del cuestionario de calidad de vida mientras que el 94% en la dimensión de relaciones sociales. Además, se encontró significancia entre el Índice de Masa Corporal (0,001), el estado nutricional según el MNA y los indicadores antropométricos (0,001), (0,002) y (0,003) y se presentó una correlación negativa entre el estado nutricional normal y el riesgo de nutrición con la dimensión de salud física (0,022). Se concluye que, en estado de nutrición de sobrepeso y obesidad; el porcentaje de grasa aumenta y hay menor calidad de vida mientras que el porcentaje de músculo disminuye. Es recomendable que se realice una valoración antropométrica de forma rutinaria en las pacientes diabéticas, así como el tamizaje nutricional con el cuestionario de calidad de vida para determinar si los pacientes se encuentran en riesgo de malnutrición ya sea por exceso o déficit.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the titling work was to analyze the relation between the body composition through bio impedance and quality of life in elderly patients with Type II diabetes Mellitus in the city of Guayaquil. The study is not experimental, retrospective and cross-correlational. 84 patients with Type II diabetes Mellitus were evaluated of female gender over 65 years of age who attended the nutritional consultation at the University of Guayaquil; in which they were given an anthropometric assessment (weight, height, BMI, percentage of muscle fat and muscle) and the WHOQOL-BREF quality of life questionnaire and the Mini Nutritional Assessment nutritional screening (MNA) were applied. The data analysis was carried out through the statistics program SPSS where a correlation analysis was conducted that resulted in 29.8% of patients being overweight and 22.6% obese, 70.02% of the population presented a low quality of life in the health dimension. In addition, it was found meaningfulness among the corporal mass index (0,001), the nutritional state according to the MNA and the anthropometric indicators (0,001), (0,002) y (0,003) and a negative correlation was presented among the normal nutritional state and the risk of nutrition with the dimension of physical health (0,022). It was concluded that, in a state of overweight and obesity nutrition; the percentage of fat increases and there is a lower quality of life while the percentage of muscle decreases. It is recommended that a routine anthropometric assessment be performed in diabetic patients as well as nutritional screening with the quality of life questionnaire to determine if patients are at risk of malnutrition either due to excess or deficit.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01322-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectDIABETES MELLITUS TIPO IIes_ES
dc.subjectCALIDAD DE VIDAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE GRASAes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE MÚSCULOes_ES
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.titleLa composición corporal mediante la bioimpedancia y su relación con la calidad de vida en adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Guayaquil.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBasco Fuentes, Eduardo Lino-
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Cevallos, María de los Ángeles-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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