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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilanes Carrión, Javier José-
dc.contributor.authorArias Hinojosa, Roberto Francisco-
dc.date.accessioned2020-11-24T16:54:07Z-
dc.date.available2020-11-24T16:54:07Z-
dc.date.issued2020-05-06-
dc.identifier.citationArias Hinojosa, Roberto Francisco. (2020). Diseño de un prototipo de deshidratador híbrido de frutas para la Región Andina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14091-
dc.descriptionLa finalidad de este trabajo de investigación fue el Diseño de un prototipo de deshidratador híbrido de frutas para la región Andina, que utilizan tanto energía solar y energía eléctrica. Mediante bibliografía se determinó las frutas a deshidratar (Ciudades, 2014). El diseño del prototipo se determinó mediante encuestas elaboradas a una población representativa, los resultados fueron usados en la matriz Quality Function Deployment (QFD). Se realizó el dimensionamiento y pruebas del deshidratador mediante el software ANSYS para conocer si el modelo y material fueron los adecuados. Para la construcción de este se utilizó el método inductivo que recopilo elementos y dispositivos. Se seleccionó: Mora, uvilla, manzana y frutilla; debido a la demanda que existe en la temporada de cosecha y a la necesidad del consumidor al no disponer de estas cuando lo requieren. Con la matriz QFD se determinó que las características del prototipo fueron: 10 bandejas de secado, 8 resistencias en octágono, 7 Kg de producto a una temperatura de 40-60ºC. Se concluyó que el dimensionamiento de dichas características fueron las correctas, lo que permitió la construcción del deshidratador con elementos como: panel solar, inversor de carga, acumulador de energía entre otros. Se recomienda no operar el equipo en días lluviosos ya que puede afectar el correcto funcionamiento del panel solar o con una humedad alta en el ambiente.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research work was the Design of a prototype of hybrid fruit dehydrator for the Andean region, which use both solar energy and electrical energy. Through bibliography, the fruits to be dehydrated were determined (Cities, 2014). The prototype design was determined through surveys carried out on a representative population; the results were used in the QFD matrix. The dimensioning and testing of the dehydrator was performed using Ansys software to know if the model and material were adequate. For its construction, it was used the inductive method that collected elements and devices. Blackberry, golden berry, apple and strawberry were selected; due to the demand that exists in the harvest season and the consumer's need for not having them when they require it. With the QFD matrix it was determined that the characteristics of the prototype were: 10 drying trays, 8 octagon resistances, 7 Kg of product at a temperature of 40-60ºC. It was concluded that the dimensioning of these characteristics were correct, which allowed the construction of the dehydrator with elements such as: solar panel, load inverter, energy accumulator, among others. It is recommended: do not operate the equipment on rainy days as it may affect the correct operation of the solar panel or with high humidity in the environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01329-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA MECÁNICAes_ES
dc.subjectDISEÑO MECÁNICOes_ES
dc.subjectENERGÍA SOLARes_ES
dc.subjectENERGÍA ELÉCTRICAes_ES
dc.subjectDESHIDRATADOR DE FRUTASes_ES
dc.titleDiseño de un prototipo de deshidratador híbrido de frutas para la Región Andina.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEcheverría Guadalupe, Magdy Mileni-
dc.contributor.miembrotribunalTasambay Salazar, Miguel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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